Глава края встретился с губернатором ЕАО Николаем Волковым, побывал на местном мебельном комбинате «Фома». Главной темой встречи с руководством области стало экономическое и социальное сотрудничество двух соседних территорий. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Соглашение о развитии взаимовыгодных отношений правительства Еврейской автономии и Хабаровского края заключили ещё в 2000 году. Как подчеркнули участники встречи, подписанный документ не остался пустой формальностью. Субъекты выгодно взаимодействуют, что позволяет им развиваться ускоренными темпами.

В ходе встречи Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев отметил: "Взаимоотношения края и области строятся не на конкурентной основе, а на партнерских взаимовыгодных связях. Тут и вопросов не должно возникать относительно объединения или разъединения. Мы фактически и не разъединялись".

Укрепление сотрудничества, по мнению глав регионов, сегодня одна из главных задач. Тем более что каждый субъект имеет свои экономические особенности. Так, в Хабаровском крае более развита тяжёлая промышленность, в автономии - лёгкая.

Есть общность интересов и в решении проблем Дальнего Востока. Николай Волков и Виктор Ишаев совместно с главами других регионов неоднократно обращались с инициативами в правительство страны. Один из примеров - федеральная программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Единой командой они работали над увеличением финансирования программы, добились выделения федеральных инвестиций на важные для Дальнего Востока проекты. В ближайшее время предстоит продолжить работу по выравниванию условий жизни и экономической деятельности между востоком страны и её западными регионами.

«Нам важно создать равные конкурентные условия в энергетике, транспортных перевозках, чтобы наши производственные мощности и предприятия работали в равных условиях внутри единого государства», - сказал Николай Волков.

Правительство страны одобрило федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, но законодательно она пока не утверждена. Так что у дальневосточных территорий ещё есть возможность внести дополнительные пункты.   В частности, главы территорий считают целесообразным включить в программу газификацию автономии. Пропускной способности трубопровода Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск достаточно для того, чтобы обеспечить голубым топливом не только Хабаровский край, но и Еврейскую автономную область.

Пока в федеральной целевой программе приоритеты отданы развитию инфраструктуры. Следующим шагом станут социальные проекты. Для их продвижения в Государственной думе РФ, по мнению В. Ишаева, необходимо создать комитет по Дальнему Востоку и северным территориям. В него войдут депутаты дальневосточники.