В мае 2008 года – к 150-летию Хабаровска откроются четыре детских сада, рассчитанных на 525 малышей. Это будет сделано в рамках городской программы развития сети муниципальных учреждений дошкольного образования, спланированной до 2010 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Только в будущем году в рамках ее реализации из городского бюджета предполагается израсходовать порядка 130 млн. рублей. Необходимость этой работы обусловлена нехваткой мест в дошкольных учреждениях, что связано с демографическим спадом в 90-х годах, развалом сети ведомственных детсадов и передачей их зданий на другие нужды.

Сегодня детсады краевой столицы посещают около 16500 ребят, при этом в очереди на получение заветного места стоят еще 3138 хабаровских дошколят. Еще четыре года назад она достигала пяти тысяч, но, благодаря открытию новых групп, удалось под опеку дошкольных учреждений дополнительно принять еще 1750 малышей.

Нынешней осенью в микрорайоне авиагородка был открыт новый детский сад, оснащенный всем необходимым. Кроме того, недавно в дошкольных учреждениях были открыты еще восемь групп – отличное подспорье для тех родителей, что живут в пос. Березовка, микрорайонах «Судоверфь», депо-2 и других.

Продолжается, инициированный мэрией Хабаровска, и процесс передачи в муниципальную собственность типовых зданий быв-ших детских садов, занимаемых сейчас государственными и коммерческими организа-циями. В частности, подобным образом уже возвращены два строения в микрорайоне 38-й школы и жилмассиве между Амурским бульваром и улицей Серышева, где также размесят новые детские сады.

Заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко, заглядывая в перспективу, отметила, что в 2010 году восемнадцать из 21 микрорайона Хабаровска будут располагать собственными дошкольными учрежде-ниями. Что же касается оставшихся трех, то это микрорайоны новые, где, к сожалению, застройщики не спешат возводить детские сады. Кстати, именно в районах новой за-стройки Хабаровска проблема нехватки объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник, сегодня стоит наиболее остро.