Избиркомы Хабаровского и Приморского краев в срочном порядке выполняют распоряжение ЦИК о внесении изменений в избирательные бюллетени для голосования по выборам в Госдуму. По требованию ЦИК два столбца с указанием партий, принимающих участие в выборах, необходимо разделить толстой черной линией.

В Хабаровске в печах рубероидного завода была уничтожена часть первой партии избирательных бюллетеней для голосования на выборах в Госдуму. Как объяснил „Ъ“ председатель избирательной комиссии Хабаровского края Виктор Цырфа, распоряжение о внесении изменений в избирательные листы поступило от Центризбиркома. «Оказалось, что для некоторых избирателей непонятно, где надо ставить значок.

Получилось, что рядом оказались квадратики, где надо проголосовать, и логотип совсем другой партии»,— объяснил господин Цырфа. Распоряжение ЦИК от 21 ноября, опубликованное на официальном сайте Центризбиркома, предписывает «обеспечить нанесение техническим или иным способом на избирательном бюллетене… вертикальной черты черного цвета шириной 4 мм поверх имеющейся на избирательном бюллетене разделительной вертикальной черты».

В приморском крайизбиркоме распоряжение ЦИК восприняли буквально и распорядились закупить маркеры и линейки и нарисовать линии необходимой толщины на избирательных листах вручную. Как рассказала „Ъ“ секретарь крайизбиркома Елена Гущина, обработке подлежат порядка 1,45 млн бюллетеней. Членам теризбиркомов поручено исправить избирательные листы вручную. «Уже направлены дополнительные средства в размере 4 млн руб. на покупку маркеров, линеек и дополнительную оплату труда работникам»,— сообщила госпожа Гущина. Учитывая, что на 1277 территориальных избирательных участках Приморского края работает в среднем по восемь человек, то каждому сотруднику необходимо будет перечертить 142 листа.


В хабаровском крайизбиркоме решили возникшую проблему другим способом, заказав повторный тираж избирательных листов. По словам Виктора Цырфы, на печать чуть более 1 млн бюллетеней было потрачено всего 650 тыс. руб. «Я считаю, что мы приняли грамотное и правильное решение. По нашим подсчетам, понадобилось бы 20 тыс. маркеров, это было бы слишком дорого»,— пояснил господин Цырфа. Он отметил, что перепечатка избирательных листов, к тому же, экономит время, избирательные бюллетени новой формы уже отпечатаны и к понедельнику будут доставлены во все теризбиркомы.

По словам главы хабаровского крайизбиркома, замена бюллетеней оказалась практически безболезненной, потому что они напечатаны не на гербовой, а на обычной бумаге. А основные средства защиты от подделки — специальная марка, печать участковой избирательной комиссии и подпись двух ее членов — ставятся на бюллетене в самый последний момент перед голосованием.

По мнению первого секретаря реготделения КПРФ Анатолия Дронченко, срочное исправление избирательных листов было инициировано «Единой Россией». Дело в том, что в бюллетене графы партии власти и КПРФ стоят в одной строке (см. фото). При этом рядом с логотипом «Единой России» стоит квадрат для голосования за КПРФ, основного конкурента единороссов. «Сама по себе подобная акция нецелесообразна,— считает господин Дронченко,— человек, сознательно пришедший на выборы, все равно найдет своих».

Секретарь политического совета регионального отделения «Единой России» Юрий Березуцкий вчера опроверг обвинения в адрес партии, заявив, что мотивация ЦИК РФ, принявшего такое решение, ему неизвестна. «Я вообще индифферентно отношусь к замене бюллетеней,— заявил господин Березуцкий,— хотя, конечно, жалко тех денег, которые пришлось потратить на их перепечатку».

Анна Ковалева. "Коммерсантъ"