Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков подвел итоги работы депутатов в 2012 году. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



В частности, он отметил, что в минувшем году тесное взаимодействие всех структур вертикали власти позволило завершить 2012 год с положительной динамикой по всем основным социально-экономическим показателям, влияющим на улучшение жизни в городе. Так, оборот организаций составил 362 миллиарда рублей (+9,2 %), объем производства промышленности составил 80,5 миллиардов рублей (+13, 7%), в экономику и социальную сферу города было направлено 92,5 миллиарда рублей (+19%).

Мощный шаг в развитии сделала в 2012 году сфера малого и среднего бизнеса: сегодня в ней заняты около 120 тысяч хабаровчан – именно они сформировали 40% оборота организаций, из которого в бюджет города поступило более 33% налогов. Уровень хабаровской безработицы в 0,37% (в России – 1,6%, в Хабаровском крае – 2,2%) также можно считать индикатором социального и экономического благополучия города и его жителей. То же самое касается и заработной платы хабаровчан: в реальном исчислении она выросла на 4,5%.

Динамика численности населения Хабаровска также показывает, что условия жизни в нем заметно улучшились: зафиксирован прирост численности населения на 7,5 тысяч человек – к концу 2012 года в краевой столице насчитывалось 594 тысячи жителей. Во многом это стало возможным благодаря тому, что 60% средств городского бюджета были вложены в социальную сферу. Положительно оценил Сергей Савков и результаты работы депутатов по исполнению полномочий по решению вопросов местного значения в 2012 году.

Было проведено 18 заседаний думы, на которых рассмотрено 169 вопросов и приняты 163 решения по важнейшим проблемам организации жизнедеятельности города, в том числе 9 решений, которые помогли скорректировать бюджет и бюджетную политику города. В городской Устав были внесены 34 поправки и принят ряд решений по внесению изменений в Генеральный и Стратегические планы города.

В Законодательную думу Хабаровского края городской думой направлены 3 проекта законов Хабаровского края о внесении изменений в «Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях», 14 проектов поправок к законам. Но законотворческая деятельность – лишь часть работы, проделанной народными избранниками. Депутаты не только заседали, но и активно знакомились с состоянием дел на местах: выезжали в городские округа, проводили встречи с гражданами, посещали предприятия и общались с их коллективами: например, они посетили завод «Амуркабель», предприятие по переработке пластиковых отходов «Лорен», Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, водозаборные сооружения Тунгусского месторождения и др., уделяя особое внимание модернизации производства и мерам экологической безопасности.

В 2012 году депутатами решались не только общегородские проблемы, но и индивидуальные вопросы, поступавшие от граждан. Хабаровчане обращались к парламентариям с различными жалобами и вопросами: о качестве поставляемого угля, о переносе киосков, о техническом состоянии многоквартирного дома, о нарушениях общественного порядка, о дворовых спортивных площадках, о работе общественного транспорта, о качестве водопроводной воды, о развитии автопарковок; и многом другом.

Только через «Открытый микрофон» депутаты получили от граждан 14 обращений. Особо большое количество жалоб и вопросов поступило к ним от хабаровчан во время проведения выборов президента страны: только в этот период депутатами было проведено более 470 встреч с жителями города, дано 2278 ответов на их обращения. И это лишь некоторые из результатов. В целом Сергей Савков оценил работу Хабаровской городской думы в 2012 году положительно и признал ее эффективной.


{yandex}