Вообще-то, двойни в таком количестве – явление для Хабаровска небывалое. Больше двух «одинаковок», родившихся в один месяц (да и то, чаще всего, в разных родильных домах города), медики припомнить не могут. А вот все ноябрьские двойни появились на свет в хабаровском роддоме № 1. Причем, накануне Дня матери. Как будто подгадали.

Первая пара малышей - миниатюрные мальчики - появилась на свет 11 ноября (в 3.43 и 3.44 утра) у 24-летней хабаровчанки Ольги Мосейкиной. Через пять часов Светлана Короленко родила еще одну двойню, на этот раз - девочек. Матерью еще двух двойняшек стала 34-летняя Ирина Москвина. Ее дочери появились на свет 15 ноября в 13.17 и 13.18 (кстати, у Ирины уже есть 16-летняя помощница-дочь, которая сейчас учится в 10-м классе). И, наконец, во вторник, 20 ноября, в 14.20 в родзале закричала новорожденная девочка, а ровно через час голос подал ее брат. То-то рада их мама, 30-летняя Лиана Даларян.

- Елизавета похожа на папу, а Маргарита - на меня, - говорит счастливая мама.- Имена дали, как у королев. Правда выбирали долго. А обнаружилась у меня двойня на 12 неделе беременности. Кстати, выносить сразу двоих было ничуть не тяжелее. Хотя... свою первую беременность я уже не помню. Ведь тогда мне было всего 18 лет. Теперь совершенно другие ощущения, воспринимается все намного ответственнее.

В роду у Ирины, кстати, уже были двойняшки. Еще до войны сразу двух мальчишек родила ее бабушка.

- Дети для меня - главный смысл... - не договорив, Ирина расплакалась. А потом прибавила. - Я так волновалась! Ведь не боятся только дураки. Я думала: лишь бы все хорошо прошло. Так и получилось. Лежала в общей палате, потому что без общения жить не могу. Врачам огромное спасибо за то, что вошли в мое положение: сделали кесарево, а после родов оставляли мне девчонок подольше, потому что  видели, что не успеваю кормить.

Помогать в воспитании двойняшек Ирине рада не только старшая дочь Екатерина. Бабушки еще в полном рассвете сил – 54 и 57 лет.

- Сначала попробуем сами справляться, - улыбается мама. - Говорят, тяжело будет первые десять лет, а потом привыкнешь.

Мария ДЖУС. <Комсомольская правда>