В 2017 году о бывшем полигоне уже ничто не будет напоминать. В настоящее время в район Березовской свалки завозят грунт со строительных площадок города.



Необходимо доставить 98 тысяч кубометров грунта. Его высыпают на слой отходов и разравнивают. В конце лета на земляную подушку, толщина которой должна достигать 60 сантиметров, уложат геомембрану – плёнку, которая заизолирует слои отходов и грунта. Сверху будут насыпаны новые слои песка и грунта. Параллельно будут установлены трубки для дегазации – они отведут газ, появляющийся в результате гниения мусора.

Со следующего года начнётся этап биологической рекультивации Березовской свалки. Здесь в подготовленный грунт начнут высаживать семена растений. Процесс будет идти около 3 лет. К 2017 году на месте Березовской свалки появятся луга. Уже сейчас в районе бывшего полигона регулярно делаются заборы воздуха и грунтовых вод. Мониторинг экологического состояния продолжится и во время рекультивации, и после неё.

Полигон твёрдых бытовых отходов в районе посёлка Берёзовка был создан в начале 80-х годов прошлого века. К 2010 году свалка уже слишком приблизилась к Северному округу Хабаровска. В 2011 её закрыли, построив новый полигон твёрдых бытовых отходов в районе имени Лазо на 61-м километре находкинской трассы. Сегодня процесс утилизации мусора ведётся по современной технологии: отходы сначала привозят на мусороперегрузочную станцию «Северная», где их спрессовывают, а затем получившиеся блоки на большегрузных тягачах вывозят на полигон.

{yandex}