В 2012 году доходы бюджета Хабаровска составили 14 миллиардов 883 миллиона рублей, а расходы - 15 миллиардов 151 миллион рублей.



Зафиксирован дефицит в размере 268 миллионов рублей, или 3,6%. Как 20 февраля сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска, во все уровни бюджетной системы налогоплательщики дальневосточной столицы уплатили в прошлом году 56 миллиардов рублей, из них на долю городского бюджета пришлось 5 миллиардов рублей.

Как отметил директор финансового департамента администрации Валерий Соколов, с каждого собранного рубля городу оставалось лишь 9,5 копейки, тогда как в 2011 году было побольше - 16 копеек.

В структуре налоговых доходов основной объем составили налоги: на доходы физических лиц, на совокупный доход, имущественные налоги. Что же касается неналоговых поступлений, то их доля в доходах городской казны составляет 29%, или 2,1 миллиарда рублей. Основная часть этих денег - это платежи за аренду земли, доходы от продажи муниципального имущества и земли.

Как отметил Соколов, одним из резервов повышения доходности, по-прежнему, остается недоимка. За год она увеличилась более чем в два раза, составив к 1 января 2013 года 163,2 миллиона рублей. Три четверти этих неполученных денег приходятся на два налога с физических лиц: на имущество и транспортный. Каждый седьмой хабаровчанин, владеющий автомобилем или недвижимостью, является должником.

Что касается расходов, то затраты на образование составили 36%, на жилищно-коммунальное хозяйство - 25%, на здравоохранение - 9,2%. В числе приоритетных также социальная политика, культура, физкультура и спорт. В нынешнем году структура расходов несколько изменится: на образование запланировано 47%, на ЖКХ - 13%, на физкультуру и спорт - 4,2%, на культуру - 3,1%. ИА REGNUM