К 155-летию Хабаровска на улицы города будет высажен 21 вид цветов, на ароматное убранство из городского бюджета выделено 17 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Хабаровчане и гости города смогут любоваться петуньями, бегониями, колеусами и многими другими цветами самых различных форм и окрасок: в теплицах МУП «Горзеленстрой» уже дали всходы и даже зацветают более 500 тысяч растений, которым в мае предстоит заполнить собой улицы и парки дальневосточной столицы. Как рассказал директор предприятия Георгий Лаптиев, 400 тысяч цветков выращиваются по муниципальному заказу (это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году).

Оставшиеся 100 тысяч продадут предприятиям и организациям, желающими украсить цветами свою территорию и здания. «Все цветочное убранство Хабаровска обойдется городской казне в 17 миллионов рублей – на 3 миллиона больше, чем в 2012 году. На 300 квадратных метров увеличится и площадь хабаровских цветников - она составит 8200 квадратных метров», - поделился руководитель. Во много раз вырастет число цветочных чаш и модульных конструкций.

Для того, чтобы обновить и разнообразить цветочный наряд города, предприятием закуплено 100 дополнительных единиц оборудования для вертикального озеленения. Если в году ушедшем в городе их было установлено всего 98, то теперь световые опоры, газоны и ограждения в Хабаровске украсят 630 цветущих композиций.

Как сообщила мастер тепличного хозяйства «Горзеленстроя» Галина Клыпина, будет возведено 18 душистых «башен» (в прошлом году – 8), 54 цветочных шара (вместо 30 в минувшем году). На заборах раскинутся ярусы из 500 красочных балконниц (прошлым летом их было 60), на столбах освещения разместят 300 ящиков с растениями, будут собраны 7 модульных конструкций с 35 шарами, на поручни уличных ограждений водрузят 216 чаш, и это не считая привычных всем многочисленных уличных вазонов и подвесных кашпо.

Новыми красками заиграет смотровая площадка у берега Амура на Комсомольской площади: на ней установят крупные цветочные модульные конструкции. Как именно они будут выглядеть, цветоводы пока не сообщают – это станет сюрпризом к юбилею краевого центра. Преобразятся к празднику и городские пруды. По зеленому склону близ одного из них раскинется мозаичная цветочная композиция на юбилейную тематику. «Уже готовы эскизы оформления всех городских клумб и цветников. Они порадуют хабаровчан разнообразием растений, высаженных затейливыми орнаментами», - отметил Георгий Лаптиев.

{yandex}