Благодаря программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности за три года подвижной состав трамвайно-троллейбусного управления Хабаровска обновился на 11 единиц.



Более 116 млн бюджетных рублей было потрачено на приобретение четырех троллейбусов и семи трамваев в период с 2010 по 2012 годы. При этом львиная доля средств, 89 млн рублей, поступила из городской казны, остальные составила субсидия из федерального бюджета. А первые «новички» среди трамваев и троллейбусов на маршрутных линиях появились в 2008 году накануне празднования 150-летия Хабаровска.

Сегодня пассажиров обслуживают 17 современных трамвайных вагонов и 14 троллейбусов, в 2013 году парк электротранспорта должен пополниться еще на 2 трамвая и 1 троллейбус – на эти цели в бюджете города в рамках городской программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности предусмотрено 30,8 млн рублей.

Экономисты МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» посчитали, что экономия электроэнергии от использования одной единицы энергоэкономичного трамвая по сравнению с транспортом старого образца за год составляет 52,8 процента, троллейбуса – 38,4 процента. В общей сложности эксплуатация уже имеющегося нового транспорта позволит снижать расходы предприятия на оплату электрической энергии ежегодно почти на 3 млн рублей. А если парк пассажирского электротранспорта обновить в полном объеме, то расходы на электроэнергию сократятся на 30,6 млн в год.

Кстати, кроме очевидной выгоды в части энергосбережения, новые трамваи и троллейбусы удобны для водителей и пассажиров. Они оборудованы транзисторной системой управления, калориферами и системой климат-контроля, имеют плавный ход и оборудованы специальными пандусами для посадки людей с ограниченными физическими возможностями.

{yandex}