Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.
Конституционный строй


ЗАКОН Хабаровского края от 14.11.2007 № 160 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ХРАНЕНИЮ, КОМПЛЕКТОВАНИЮ, УЧЕТУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно изменению органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий наделены правом внесения в органы государственной власти края предложений по улучшению реализации этих полномочий. На органы государственной власти возложена обязанность по обеспечению органов местного самоуправления материальными средствами. В новой редакции изложен порядок отчетности органов местного самоуправления.

В соответствии с изменением прекращение реализации полномочий влечет возврат неиспользованных финансовых и материальных средств, полученных на реализацию переданных полномочий. Изменена Методика расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых бюджету района из краевого бюджета для осуществления государственных полномочий.

Закон вступит в силу с 1 января 2008 года.

ЗАКОН Хабаровского края от 14.11.2007 № 154 "О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ СТОИМОСТИ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СОГЛАСНО ГАРАНТИРОВАННОМУ ПЕРЕЧНЮ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ"

Государственными полномочиями по возмещению специализированным службам по вопросам похоронного дела стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности, если личность умершего не установлена органами внутренних дел, наделены органы местного самоуправления городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и муниципальных районов края.

Установлены права и обязанности органов местного самоуправления и органов государственной власти. Финансирование переданных полномочий будет осуществляться за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета на основании утвержденной Методики. Урегулирован вопрос предоставления отчетности органами местного самоуправления, а также контроля над осуществлением ими государственных полномочий.

Закон вступит в силу с 1 января 2008 года.

Труд и занятость


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 19.11.2007 № 1780 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ"

Положением установлено, что конкурс проводится в структурном подразделении администрации города, курирующем муниципальное унитарное предприятие среди граждан, подавших заявление, в виде конкурса документов и конкурса-собеседования. Документы для участия в конкурсе представляются в управление кадров и муниципальной службы в течение 20 дней со дня опубликования объявления о проведении конкурса.

В период приема заявок конкурсная комиссия предоставляет каждому претенденту возможность ознакомиться с условиями трудового договора, общими сведениями о деятельности предприятия. Приведен перечень документов, предоставляемых претендентами. Конкурс-собеседование заключается в отборе участников по результатам проверки знания основ специфики, управления предприятием, законодательства, финансового аудита и планирования.

Признано утратившим силу постановление мэра города от 19.03.2001 № 223 "Об утверждении Положения о порядке назначения и освобождения от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий".

Социальное обеспечение и социальное страхование


РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Николаевского муниципального района от 10.10.2007 № 306 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ НИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ИНВАЛИДОВ, СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ, МАЛОИМУЩИХ И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН НА 2008 ГОД"

Планом программных мероприятий предусмотрена выплата единовременной материальной помощи к юбилейной дате по случаю дня рождения участников Великой Отечественной войны, достигших возраста 80, 85, 90 лет, единовременной материальной помощи семьям (гражданам), оказавшимся в экстремальной ситуации. Предполагается провести ремонт социального жилья одиноких неработающих граждан пожилого возраста, инвалидов, ежемесячно выплачивать денежные средства на приобретение продуктов питания инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам погибших, ежемесячно производить доплаты к пенсии неработающих граждан пенсионного возраста, удостоенных звания "Почетный гражданин".

Признано утратившим силу решение Собрания депутатов Николаевского муниципального района от 01.03.2007 № 254 "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2007 год".

Финансы. Налоги


ЗАКОН Хабаровского края от 14.11.2007 № 156 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О РЕГИОНАЛЬНЫХ НАЛОГАХ И НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Увеличены размеры ставок по транспортному налогу для машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходов, мотосаней с мощностью двигателя, других самоходных транспортных средств, катеров, моторных лодок, яхт, гидроциклов с мощностью двигателя и других водных транспортных средств с мощностью двигателя, несамоходных (буксируемых) судов, для которых определяется валовая вместимость, а также для других водных и воздушных транспортных средств, не имеющих двигателей.

Согласно изменению в отношении автомобильных транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения, от уплаты транспортного налога освобождены сельскохозяйственные товаропроизводители, в том числе признаваемые таковыми сельскохозяйственные потребительские кооперативы в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства". Налоговая льгота предоставляется в том случае, если за год, предшествующий налоговому периоду, доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства составляла не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации.

Закон вступит в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 19.11.2007 № 1779 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Согласно Порядку реестр расходных обязательств ведется финансовым департаментом администрации города на бумажных и электронных носителях. Для его составления структурные подразделения администрации города ежегодно представляют в финансовый департамент сведения в соответствии с бюджетной классификацией расходов бюджета, а также подтверждающие их копии нормативных правовых актов, договоров (соглашений), заключенных городом или от имени города, предусматривающих возникновение расходных обязательств. В случае возникновения, изменения или отмены расходных обязательств в реестр вносятся изменения и делается соответствующая отметка. Ответственность за полноту, своевременность и достоверность сведений, представленных в реестр, возложена на руководителей структурных подразделений администрации.

Окружающая природная среда и природные ресурсы


ЗАКОН Хабаровского края от 14.11.2007 № 158 "О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Установлены права и обязанности граждан при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд. Согласно Закону заготовка дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, древесных соков, побегов папоротников и иных пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в объемах, необходимых только для личного потребления. При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений граждане обязаны применять способы и технологии, исключающие их истощение, нанесение ущерба окружающей среде и биологическому разнообразию. Определены сроки проведения заготовок и сбора лекарственных растений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 19.11.2007 № 160 "О РАЗРАБОТКЕ КРАЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ ОБЪЕКТОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДО 2020 ГОДА"

Министерство природных ресурсов определено государственным заказчиком разработки краевой программы по воспроизводству объектов водных биологических ресурсов до 2020 года, которая будет проводиться в два этапа - в течение 2008 и 2009 годов.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае