Его провел вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда, который предложил руководителям высших и средних специальных учебных заведений города, главам административным округов, представителям миграционной службы и органам правопорядка разработать совместные меры по совершенствованию статистического учета учащихся.



Этот вопрос уже не в первый раз рассматривается в администрации города, ведь по последним данным, в 2012-2013 учебном году в городе обучалось более 19 тысяч иногородних студентов, и только 7 тысяч из них зарегистрировано по месту пребывания. Все они фактически являются на сегодня жителями краевого центра, а значит, и на них распространяются общепринятые нормативы жизнеобеспечения, и если часть студентов «выпадает» из статистических данных, значит, муниципалитет недополучает положенные ему по количеству жителей федеральные субсидии.

Кроме того, 8 сентября 2013 года пройдут выборы мэра Хабаровска и губернатора Хабаровского края, и, не имея точных статистических данных о численности населения города, трудно будет определить количество избирателей и, соответственно, избирательную активность горожан. Процессу миграционного учета прибывших студентов мешает несколько проблем. Одна из них – нехватка мест в общежитиях.

Если прописанных в общежитии учащихся учесть легко, то с теми, кто арендует квартиры и комнаты, сложнее: не каждый арендодатель заключает договор с квартиросъемщиком, и далеко не каждый соглашается предоставить временную прописку. Одна из мер, предложенных во время совещания, - активизировать работу участковых уполномоченных по выявлению незарегистрированных на вверенной им территории лиц.

Учитывая, что часть граждан сдает жилье студентам по договору, необходимо продолжить взаимодействие с налоговыми органами. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с миграционной службой о содействии в период регистрации по месту жительства, снятия с учета и продления регистрации иногородних студентов. Пресс-служба администрации г. Хабаровск