О проектах строительства объектов в ближайшие два года шла речь на совещании, которое провел сегодня губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. В разговоре приняли участие проектировщики, архитекторы, руководители крупнейших строительных организаций, министерства строительства края.

Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», на май 2008 года, к 150-летию Хабаровска, намечена сдача специализированного консультативного диагностического центра в Хабаровске, который будет возводиться рядом с поликлиникой «Вивея». Примерно на эти сроки ориентировано завершение строительства подобного центра в Комсомольске-на-Амуре. Он поднимется на территории больницы №7 города юности.

Большой разговор состоялся и о подготовке к строительству Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, который будет возводиться в Хабаровске в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Из Москвы поступила первая проектная документация и условия приема и хранения модулей, из которых будет «собираться» корпус центра. Модули прибудут в Хабаровск уже оборудованные самой современной медицинской техникой. По условиям нулевой цикл должен подготовить хабаровские строители. Они должны завершить работы к 20 февраля, а полная сдача объекта предварительно назначена на сентябрь 2007 года.

На совещании также рассмотрен проект застройки жилого микрорайона по улице Совхозной. Здесь будут построены дома переменной этажности – от высотных зданий до коттеджей. Всего в этом микрорайоне, который займет около 50 гектаров земли, будет возведено 5 тысяч квартир, в которых будут жить 16 тысяч человек. Проектом предусмотрено строительство школ, детских садов, других объектов социального назначения.
Архитекторы также доложили губернатору и о планах застройки микрорайонов в районе улиц Флегонтова и Кавказской.

Опыт проведения крупнейших международных форумов и конгрессов показал, что Хабаровску не хватает современных гостиниц и залов, где можно было бы организовать совещания столь высокого уровня. Поэтому губернатор принял решение о возведении крупнейшего гостиничного комплекса рядом с площадью Ленина краевого центра. Проектировщики предложили несколько вариантов этого объекта. Здесь должна разместиться гостиница на 400 мест, большой конференц-зал на 1000 человек, который можно будет быстро трансформировать в несколько малых залов, ресторан на 1000 посадочных мест, автостоянки, сауны, боулинг.

Завершая совещание, губернатор сказал, что пришла пора превратить «большую деревню по имени Хабаровск в современный красивый город».