В Правительстве края в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание, посвященное обеспечению безопасности дорожного движения в 2012 году и задачах на 2013 год. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.



С основным докладом выступил первый заместитель министра промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин. Он отметил, что на дорогах края в 2012 году по сравнению с 2011-м зарегистрирован рост количества дорожно-транспортных происшествий на 15,9% (2203 происшествия против 1900). Число раненых в ДТП возросло на 17,8% (2767 против 2349). При этом количество погибших уменьшилось на 5,3% (233 против 246).

Показатель смертности в дорожно-транспортных происшествиях на 100 тыс. населения (так называемый социальный риск) в 2012 году по сравнению с 2011 годом в крае снижен на 5,5% и составил 17,3. Это меньше, чем в среднем по Российской Федерации - 20.

Было отмечено, что в целом Хабаровский край справился с задачами, установленными федеральной целевой программой «Повышение БДД до 2012 года». В рамках ФЦП региону только в 2012 году поставлено оборудования на сумму 27,6 млн. рублей.

В 2012 году также проводились технические мероприятия - нанесение разметки, установка дорожных знаков, информационных щитов, сигнальных столбиков, световозвращающих катафот на проезжей части.

Приобретены два современных комплекса фото-видеофиксации АПК «Кордон», которые в настоящее время установлены и опробируются на участках дороги «обход г. Хабаровска км 0-км 13».

В крае продолжается работа по созданию ситуационного центра по организации движения транспортных средств на базе КГКУ «Хабаровскуправтодор». Сформирована структура центра, приобретены аппаратно-программные комплексы «КОРДОН» и «РИФ», два комплекса весового контроля «АвтоПост-М», на общую сумму 10,3 млн. руб.

Вячеслав Шпорт поручил ускорить работу по созданию центра. По предложению краевой ГИБДД, туда могли бы поступать и обрабатываться данные с комплексов видеофиксации по всему региону. Также в автоинспекции предлагают в центре вести мониторинг не только краевых, но и городских дорог. Кроме того, глава региона рекомендовал усилить профилактическую работу в школах по правилам поведения на дорогах, поручил проанализировать причины ДТП на самых опасных участках краевых трасс.