Они намерены обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой пересмотреть систему начисления платежей за общедомовые нужды. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



На заседании постоянного комитета по социальным вопросам городские парламентарии выслушали доклад начальника финансово-экономического отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Раисы Дергачовой, в котором она рассказала о порядке формирования тарифов. Они утверждаются комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края по предложению ресурсоснабжающих организаций. А ОДН рассчитывается на основании площади дома, показаний общедомового счётчика и показаний индивидуальных счётчиков либо нормативов потребления, если эти устройства отсутствуют.

В итоге, как сказала Раиса Дергачова, за 2 месяца 2013 года в управлении ЖКХ уже зафиксировано 80% обращений от жителей города по сравнению со всем прошлым годом. Это связано с тем, что не везде в Хабаровске установлены индивидуальные и общедомовые счётчики. «В течение 2013 года в соответствии с федеральным законом они должны быть установлены везде, но статья не работает, потому что законом не предусмотрена ответственность за то, что собственник этого не сделает», - сказала Раиса Дергачова.

Кроме того, в некоторых квартирах прописано много людей. И это тоже влияет на конечную цифру ОДН в квитанции. Также некоторые управляющие организации, не желая вникать в проблему, возможно, перебрасывают долги неплательщиков в том числе и в строку оплаты ОДН. Депутаты поинтересовались, может ли муниципалитет повлиять на формирование тарифа ОДН. Таких механизмов нет. Как сказала председатель постоянного комитета по социальным вопросам Александра Гаврилова: «В связи с этой ситуацией, я думаю, нам необходимо подготовить свои предложения в правительство по внесению изменений в формирование этого тарифа. Ведь сейчас вал жалоб идёт по стране. Мы не можем повлиять на тарифы, но мы можем повлиять на законы».