Оборот наиболее динамично развивающейся отрасли Хабаровска - розничной торговли, по прогнозам составит в 2007 году 59 млрд. рублей, что на 14 процентов больше прошлого года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Сегодня в сфере потребительского рынка города, а это 1,8 тыс. магазинов, павильонов и торговых центров, 1,2 тыс. стационарных киосков, шесть муниципальных торговых комплексов и на 14 розничных рынков, 607 столовых, кафе и ресторанов, а также 1,1 тыс. предприятий бытового обслуживания населения, заняты почти 70 тыс. человек.

Несмотря на рост конкуренции, потребительский рынок продолжает сохранять свою привлекательность для бизнеса, что подтверждает растущий объем инвестиций в эту отрасль.

При насыщенности рынка товарами и услугами предприниматели вынуждены больше заботиться об их качестве и дополнительном сервисе, что подтверждается открытием новых торговых предприятий, в том числе специализированных, соответствующих высоким стандартам.

Важные перемены происходят в работе городских рынков, на долю которых сейчас приходится около 19 процентов оборота роз-ничной торговли. Количество рынков будет сокращено за счет перевода их в статус тор-говых центров, а оставшиеся возьмут под опеку управляющие компании, отныне отве-чающие не только за обустройство и санитарное состояние, но и за организацию тор-говли и качество товаров.

Готовятся рынки и к тому, чтобы с начала 2010 года, как этого требует законодательство, торговлю осуществлять только в капитальных строениях, оснащенных всем необходимым. Тем самым, городские розничные рынки навсегда рас-прощаются с временными торговыми павильонами и палатками.