В Хабаровске стартовал 23-й международный фестиваль художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР - 2013». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Торжественная церемония его открытия состоялась в Городском дворце культуры. Проведение фестиваля стало по-настоящему доброй традицией, его популярность набирает обороты: за 23 года свое мастерство в Хабаровске продемонстрировали более 5 тысячи юных дарований. В 2012 году творческий форум собрал более 400 участников с Дальнего Востока России, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии, Кореи, Китая в возрасте от 8 до 17 лет, а в нынешнем году отмечено рекордное количество конкурсантов – 650, пятую часть от общего числа участников составляют зарубежные конкурсанты.

Впервые за многолетнюю историю фестиваля конкурсным жюри было принято решение допустить к участию и нескольких 7-летних ребят, имеющих высокий уровень подготовки. На предварительный отбор конкурсной комиссии поступило 450 работ по изобразительному искусству, 150 – по компьютерной графике. Более 200 ребят приняли участие в музыкальном конкурсе исполнителей, из которых было отобрано 90 юных музыкантов из России и 14 – из стран-участниц.

«Наша мечта – привлечь к участию в фестивале представителей всех стран Тихоокеанского бассейна: Вьетнама, Филиппин, Индонезии и других. К этому есть серьезные предпосылки, ведь уровень таланта и подготовки конкурсантов неуклонно растет. В этом году они сделали акцент на народное творчество: на фестиваль съехались ребята, как российские, так и зарубежные, виртуозно владеющие народными инструментами.

Публику ожидают очень яркие и необычные номера, ведь некоторые из музыкальных произведений будут исполняться на бесценных инструментах, возраст которых превышает тысячу лет! Приятных сюрпризов жюри фестиваля ждет и от представителей классических школ академического жанра – некоторые из конкурсантов прошли подготовку во всемирно известном театре Ла Скала», - отмечает кандидат искусствоведения, член-корреспондент Академии педагогики и социальных наук, профессор, художественный руководитель фестиваля Алексей Никитин.

В день открытия фестиваля его участники прошли три творческих испытания: конкурс в области изобразительного искусства «Живопись и графика», конкурс работ в области компьютерных технологий «Творчество и технология XXI» - они состоялись в музее истории города, а также на сцене Городского дворца культуры прошло первое выступление участников в номинации «Музыкальное исполнительство». Второе состязание музыкантов состоится сегодня, 13 марта, а завтра на сцене ГДК выступят гости фестиваля – ребята из Китая, Японии и Кореи. Церемония награждения победителей и гала-концерт состоятся 15 марта.

Как отметила заместитель мэра города по социальным вопросам Светлана Шевченко, давшая старт фестивалю на торжественной церемонии, администрация города Хабаровска старается делать все возможное, чтобы проведение таких значимых и ценных творческих мероприятий продолжалось, а их география - ширилась. «Фестивали дают нам уникальную возможность увидеть и оценить достижения участников из других стран, наметить для себя новые ориентиры, установить новые рубежи для творческого роста.

Чем больше будет открываться новых талантов, и чем больше возможностей мы будет предоставлять для их развития, тем интереснее и радостнее будет жизнь в Хабаровске и Хабаровском крае», - сказала Светлана Шевченко. Она поздравила участников и гостей фестиваля с началом творческого праздника и пожелала им удачи и побед.

К поздравлениям присоединились Генеральный консул КНР в городе Хабаровске господин Ли Вэньсинь и Генеральный консул Японии в городе Хабаровске господин Такахаси Цугуо, которые также отметили важное международное значение фестиваля и пообещали оказывать содействие работе дальневосточного отделения международного благотворительного фонда «Новые имена».



{yandex}