Битва талантов адептов моды и блюстителей стиля проходит в дальневосточной столице уже не в первый раз. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Конкурс пока не получил статуса ежегодного, но уже успел стать доброй традицией. Организатор творческого состязания – администрация города Хабаровска в лице управления торговли, питания и бытового обслуживания, а проводится оно на базе Хабаровского технологического колледжа. Участники конкурса – в этом году их восемь – модельеры, закройщики по пошиву одежды городских ателье и даже преподаватели вузов, считающие дизайн модной одежды главным делом в своей жизни.

Показать свои таланты и умения им предстояло в трех номинациях. В первой, методом наколки выкроенных деталей на манекене, модельеры за определенное время должны были создать свою авторскую вещь, индивидуальный образ, после чего презентовать свое творение жюри и публике. Вторая номинация – «Лучший реализованный проект». В ней авторы представили на суд жюри и зрителей уже готовые модели из выпущенных ими ранее коллекций.

В третьей номинации судьи рассматривали портфолио конкурсантов, содержащие профессиональные фото работ, эскизы и конфекционные карты (описания моделей с приложением образцов тканей и декора). Самой почетной для себя победой участники конкурса считают викторию в третьей конкурсной номинации - «Лучший модельер», где могут принимать участие кутюрье в возрасте не старше 35 лет.

Главные критерии оценки труда кудесников моды для судей - образное решение представленной работы, соответствие моделей современным направлениям моды, применение современных технологий обработки при создании конкурсных работ, качество презентации моделей. Готика, кэжуал, классика, модерн, бохо, гламур - все эти стили и их художественные миксы были представлены сегодня на импровизированном подиуме-дорожке в моделях одежды для женщин (конечно, более многочисленных), так и для мужчин.

Как рассказывали модельеры, представляя свои творения, идеи для их создания они черпали практически отовсюду: кого-то вдохновил реквием Моцарта, кого-то – дева-воительница Жанна Д`Арк, кого-то – монахини, кого-то – ностальгия по хиппи, а кого-то – просто весна и желание одеть хабаровчан красиво, модно, стильно и практично. В ходе показа члены жюри, в состав которого вошли маститые хабаровские модельеры и специалисты в сфере моды и дизайна, отметили для себя массу оригинальных творческих находок, продемонстрированных участниками, и выбор лидеров для судей не будет легким.

Итоги конкурса будут подведены сегодня, но имена его победителей, в том числе и самого лучшего из кутюрье, Хабаровск узнает лишь в понедельник, 18 марта, когда состоится церемония их награждения. Победителей в первых двух номинациях ждут денежные призы, а того, кто одержит победу в третьей номинации, кроме денег, ждет еще более желанная награда – почетное звание «Лучшего модельера».

{yandex}