Милиция Хабаровского края переведена на усиленный вариант несения службы в преддверии выборов депутатов Госдумы. Максимально усилена работа органов внутренних дел по обеспечению правопорядка, общественной безопасности и содействию избирательным комиссиям, которые взяты под круглосуточную охрану.

В настоящий момент стражами правопорядка обеспечивается безопасность в 14 отдалённых районах края, где голосование проводится досрочно. Маршруты патрулирования нарядов милиции приближены к объектам проведения выборов, скорректирована их расстановка и графики работы. К обеспечению правопорядка в Хабаровске привлекут курсантов Дальневосточного юридического института МВД России.

"Обеспечение охраны общественного порядка и безопасности граждан - наша основная задача, - отмечает начальник УВД по краю Алексей Лапин. - Подготовка к проведению предвыборной кампании и самих выборов запланирована и ведётся уже давно. Цель данных мероприятий - обеспечение законности, недопущение каких-либо нарушений действующего законодательства.

Особое значение придается реализации комплекса мер по антитеррористической безопасности, предупреждению возможных попыток экстремистских акций, групповых нарушений общественного порядка, проведения несанкционированных массовых мероприятий. По данному вопросу нами налажено тесное взаимодействие с избирательными комиссиями, проведены рабочие встречи с коллегами других правоохранительных органов края".

В сентябре успешно прошли совместные с УФСБ по краю антитеррористические учения, а также совместная с Восточным региональным командованием внутренних войск МВД России (ВРК ВВ МВД России) тренировка по отработке действий при возможных осложнениях оперативной обстановки. Совместно с МЧС продолжается работа по обследованию объектов для голосования на предмет технической укрепленности и оборудования охранно-пожарной сигнализацией.

На текущий момент обследовано 780 помещений избирательных комиссий и прилегающих к ним территорий с применением технических средств и служебных собак на предмет выявления взрывчатых веществ и взрывных устройств. Сотрудники органов внутренних дел осуществляют охрану 269 важных и потенциально опасных объектов.

"На особом контроле находится ситуация на дорогах края, - рассказал начальник краевого УВД. - Определены и обследованы маршруты перевозки избирательных бюллетеней. Дорожно-патрульной службой ГИБДД будет обеспечена безопасность дорожного движения и сопровождение автотранспорта избирательных комиссий при перевозке выборной документации к местам проведения выборов".

Алексей Лапин заявил, что действия лиц, занимающихся незаконной агитацией и призывающих граждан к нарушениям законодательства о выборах и общественного порядка, будут жёстко пресекаться в рамках закона.

REGIONS.RU