На территории второго пускового комплекса очистных сооружений водопровода строители приступили к демонтажу устаревшего оборудования цеха аммонизации воды и перепланировке его помещений. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Как сообщили в МУП «Водоканал», работы по строительству второго пускового комплекса очистных сооружений начались в августе 2012 года, их завершение запланировано к осени текущего года, а ввод в строй и выход на полную мощность ожидается в году грядущем. Стоимость проекта - около 900 миллионов рублей. Он внесён в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Как подчеркнули в «Водоканале», хоть стоимость проекта и высока, на благосостоянии жителей дальневосточной столицы это никак не отразится: питьевая вода из-за строительства дорогостоящего объекта не подорожает, оплата будет производиться согласно устанавливаемым тарифам.

Напомним, что первая очередь головных очистных сооружений была построена еще в 1974 году. За четыре десятка лет оборудование настолько устарело и выработало себя, что даже его ремонт сейчас нецелесообразен. В 2012 году был сдан в эксплуатацию один из новых пусковых комплексов производительностью 76 тысяч кубометров воды в сутки. Он оснащен самым современным оборудованием. Технологии, положенные в его основу, используются пока только в Хабаровске и в Москве.

Мощность строящегося сейчас комплекса - 60 тысяч кубометров воды в сутки. Он состоит их трех объектов: блока фильтров-отстойников, цеха аммонизации и насосно-воздуходувной станции. Накануне строители приступили к демонтажу старого оборудования и внутренних конструкций здания цеха аммонизации. Из помещений, которые будут подвергнуты глобальной перепланировке и перестройке, уже вынесли отслужившие свое емкости для реактивов, необходимых при очистке питьевой воды (Справка: аммонизацию – обработку воды аммиаком – применяют для устранения хлорных запахов, возникающих в результате хлорирования воды). Ударными темпами идет и строительство блока фильтров и отстойников.

В целом, комплекс будет оснащен новейшим оборудованием производства США и почти полностью автоматизирован, что практически исключит влияние человеческого фактора на процесс очистки и даст позитивный экономический эффект: позволит уменьшить штат работников. Контролировать всю технологическую цепочку будут лишь несколько сотрудников, занятых в обслуживании оборудования и пополнении запасов веществ, необходимых для производственного процесса.

По словам специалистов «Водоканала», это оборудование позволит уже на первом этапе очистки получать питьевую воду, соответствующую всем нормам ГОСТов и СанПинов. В отличие от старой техники, где все отходы и осадки после очистки воды людям приходилось удалять фактически вручную, новые агрегаты будут избавляться от нечистот в автоматическом режиме. Приготовление очищающих реагентов, их дозирование и подача в точку ввода – все это также будут исполнять автоматы.

В соответствии с мировыми стандартами, вода будет проходить двухступенчатую очистку. Ее детальный анализ новое оборудование будет автоматически производить с момента забора из Амура до непосредственной подачи в водопроводную сеть Хабаровска. Подобный перманентный мониторинг позволит специалистам моментально среагировать на любые изменения качества воды или сбой в процессе ее очистки и оперативно принять меры по устранению возникшей проблемы.

Помимо тотальной автоматизации, одним из важных сегментов процесса очистки воды станет ее дополнительная обработка ультрафиолетовыми лучами, что значительно повысит чистоту и качество воды, так как ультрафиолет способен уничтожить бактерии и микроорганизмы, не поддающиеся истреблению хлором. Главное назначение строящихся очистных сооружений – обеспечить жителей Хабаровска чистой питьевой водой. Пройдя через все стадии очистки, вода из реки Амур будет подаваться в дома хабаровчан чистой и полностью пригодной для питья, приготовления пищи и удовлетворения всех бытовых нужд горожан.

{yandex}