Международнsq ден инвалидов отмечается 3 декабря. Он был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН пятнадцать лет назад, чтобы привлечь внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья, помочь им в преодолении трудностей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Среди мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, проведение информационных встреч по вопросам законодательства, комплексные диспансерные осмотры в поликлиниках и на дому, вечера отдыха, выездные концерты в центре реабилитации, доме-интернате. Пройдут выставки творческих работ детей-инвалидов, спортивные соревнования.

Детско-юношеский центр «Поиск» планирует провести экскурсии в музей для детей-инвалидов по слуху, встречу участников локальных войн и вооруженных конфликтов с детьми с ограниченными физическими возможностями. В соответствии с законодательством инвалидам предоставляются различные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, лечению и лекарственному обеспечению, проезду на транспорте, оказывается адресная помощь.

В краевом центре действуют программы социальной реабилитации, восстановительного лечения, основные задачи которых – помочь горожанам с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в общественной жизни, получить специальность, устроиться на работу. Во многом в решении этой задачи могут помочь общественные организации, предприятия и организации.

В Хабаровске более десяти лет проводится конкурс предприятий, производственных участков и социальных проектов общественных организаций инвалидов. 30 ноября в доме ветеранов Индустриального района будут чествовать победителей конкурса нынешнего года. В номинации «Профессиональная реабилитация на предприятиях, учредителями которых являются общественные организации инвалидов» первое место присуждено ООО «Пандус», которое занимается ремонтно-строительными работами и оказанием услуг по ремонту обуви.

Второе место – у производственно-реабилитационного участка инвалидов по ремонту обуви, а третье – у Хабаровского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. В номинации «Социальные проекты» победителем стала общественная организация «Аридонс», которая оказывает поддержку и занимается реабилитацией детей с нарушениями слуха и глухонемых.

Уже более пятнадцати лет «Аридонс» помогает ребятам определиться с профессией, стать полезными обществу. И нынешний проект, представленный на конкурс, также поможет детям адаптироваться в обществе – это организация занятий по обучению жестовой речи.

Второе место занял Хабаровский краевой физкультурно-спортивный клуб инвалидов, предложивший проект по приобретению специального оборудования для занятий детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

А третье место поделили Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и Хабаровская региональная организация ООО «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».