Больше всего несчастных случаев произошло в таких отраслях краевой экономики, как лесное хозяйство и строительство, а также добыча ископаемых и пищевая промышленность. И хотя коэффициент травматизма на производстве в Хабаровском крае за последние несколько лет снизился на 44 процента, он все еще почти в два раза превышает общероссийский.

Об этом говорили специалисты по охране труда администраций городских округов и районов Хабаровского края на семинаре-совещании. Здесь обсуждались условия охраны труда в краевых организациях и предприятиях и меры по их улучшению.Сейчас краевые власти взяли курс на поэтапное сокращение рабочих мест с опасными условиями труда.
К предприятиям, у которых в результате проверок выявляются нарушения, применяются экономические санкции: они получают надбавки к страховым взносам. В этом году такое «наказание» досталось 60 компаниям.

Тем же, кто заботится о своих работниках, наоборот, разрешают использовать часть взноса на финансирование так называемых «предупреждающих мер».
Эти действия, по мнению заместителя министра социального развития правительства края Владимира Кондрашова, позволят улучшить ситуацию в сфере охраны труда.
Тем не менее, проверки крупных, серьезных добывающих компаний края выявили многочисленные нарушения: работники не обеспечены спецодеждой и полноценным питанием, на местах не работают медпункты, сложным оборудованием управляют люди, не имеющие на это разрешения, и т.п. А аттестацию на сегодняшний день прошли всего 7,1 процента от общего количества рабочих мест.

Заместитель инспектора по охране труда в Хабаровском крае Петр Непомнящий обеспокоен тем, что из-за экономических санкций предприятия стали скрывать несчастные случаи на производстве. Такие факты есть, говорит он, и они не единичны. Часто информация о них поступает в инспекцию недостаточно оперативно.
Консультант Хабаровского регионального отделения федеральной службы страхования Татьяна Лаврентьева сообщила, что львиная доля краевых предпринимателей не используют часть страхового взноса. Например, ни один из страхователей не подал в этом году документы на выделение средств для приобретения нового оборудования по результатам аттестации.

Зато очень популярен запрос средств индивидуальной защиты, которые обычно включают в себестоимость продукции. - На одном из крупных добывающих предприятий в этом году в санаторий съездили 20 человек администрации и ни одного рабочего, - говорит Татьяна Лаврентьева. - О каких хороших условиях труда может идти речь? Что касается медосмотров, то у них сегодня очень низкое качество и та же ситуация. Например, на одном из заводов Хабаровска из 400 человек штата медосмотр прошли всего 30, и 21 из них - работники администрации.

Чтобы изменить ситуацию, участники семинара решили создавать службы по охране труда в каждой организации, где работают свыше 50 человек, и организовать обучение руководителей по охране труда.

А еще разработать четкие программы по улучшению условий и охраны труда в каждом районе и городском округе Хабаровского края.

Наталья Осокина. Газета"Тихоокеанская Звезда"