Мне не нравится, как меня назвали родители. Как можно поменять имя и сколько раз в жизни это разрешается сделать? В соответствии со статьей 58 федерального закона № 143-ФЗ, лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

При этом перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда.

Одновременно с подачей заявления предоставляется свидетельство о рождении человека, желающего переменить имя, свидетельство о заключении брака (если заявитель состоит в браке), свидетельство о расторжении брака (если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака), свидетельства о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Следует учесть, что процедура эта платная. Государственная пошлина за государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства о перемене имени, составляет 500 рублей, также придется уплатить по 100 рублей за выдачу свидетельств, в которые необходимо внести исправления и изменения в связи с переменой имени.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.

После государственной регистрации перемены имени вносятся изменения во все ранее составленные актовые записи в отношении человека, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства.

Сколько раз человек станет менять имя - законодательством не ограничивается. Наверное, надо хорошенько подумать, прежде чем пойти на такой шаг.

Е. Шустрова, начальник отдела по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния УФРС по Хабаровскому краю и ЕАО.

Газета"Тихоокеанская Звезда"