Представители ветеранских организаций, молодежных объединений, общеобразовательных учреждений, структурных подразделений мэрии Хабаровска приняли участие в разговоре о том, как усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи. Встреча проходила в конференц-зале Городского дворца культуры.



Председатель городского совета ветеранов Валерий Шубин считает, что разговор этот особо актуален в настоящее время, объясняя это сразу несколькими причинами.

Представители старшего поколения обеспокоены результатами недавнего опроса, проведенного среди студенчества специалистами Дальневосточной академии госслужбы. На вопрос, считаешь ли ты себя патриотом, ответило всего 10,9 процента. Остальные либо затруднились ответить, либо признались, что они не знают, что такое «патриотизм». Не радует также статистика правоохранительных органов, согласно которой уровень преступности в подростковой и молодежной среде остается в течение нескольких лет примерно на одном уровне.

«Но было бы несправедливо утверждать, что работа по воспитанию патриотов не ведется», - отметил Валерий Шубин. В работе с молодежью постоянно задействовано более 2 тысяч участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Работают добровольческие объединения. Регулярно проходят акции «Ветеран живет рядом», «Обелиск», «Подарок воину», «Я – гражданин России», спортивные и праздничные мероприятия с одновременным участием школьников, студентов и ветеранов. Плюс к этому необходимо усилить работу в семьях, в школах, усилить взаимодействие с воинскими частями. Мощным стимулом для усиления патриотической работы является присвоение дальневосточной столице звания «Город воинской славы».

Среди новых задач, определенных на ближайшее будущее, - изучение в учреждениях образования военной истории родного города, проведение тематических фотовыставок, конкурсов рисунков, детско-юношеских чтений «Город воинской славы в истории Отечества». В планах также организация нового конкурса среди молодых людей «Доброволец года». Пресс-служба администрации г. Хабаровск

{yandex}