В краевом центре почтили память Якова Дьяченко. 2 апреля 2013 года исполнилось 196 лет со дня его рождения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Ежегодно в этот день проходит возложение цветов к памятнику командиру 13-го линейного батальона. В этот раз в нем приняли участие лауреаты премии имени Якова Дьяченко, общественность, а также представители городской администрации и мэр Хабаровска Александр Соколов. Градоначальник особо подчеркнул, что важно помнить историю своего города.

Памятник первостроителю появился в Хабаровске 5 лет назад, и эта церемония уже стала традицией. «Был период, когда многие не только не помнили, но и не знали эту дату. Восстановив историческую справедливость, мы отдали дань уважения тем великим людям, которые начинали строить город. Возглавлял первостроителей Яков Васильевич Дьяченко. Уже скоро мы отметим его 200-летие. Казалось бы, это было давно, но благодарные потомки должны чтить этих людей!», - отметил Александр Соколов. Значимой наградой, которая присуждается за особые заслуги перед городом, стала премия имени Якова Дьяченко. С 1998 года ее лауреатами стали 125 человек и 12 творческих коллективов.