Лучшие семьи Хабаровска, отличившиеся в воспитании детей, будут награждены в канун 150-летия города почетными знаками мэра города «За заслуги в семейном воспитании». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Впервые эта награда была вручена четырем семьям краевого центра в прошлом году, во время празднования Дня города. Почетный знак мэра города является высшей степенью общественного признания семей, развивающих и укрепляющих семейные традиции и ценности, воспитывающих в детях патриотизм и нравственность, являющихся примером семьи для жителей города.

На присуждение награды могут претендовать полные семьи, родившие, усыновившие, взявшие под опеку или в приемную семью пять и более детей. Условиями являются также проживание семей на территории Хабаровска не менее 15 лет, активное участие в социально-политической жизни города. С 10 января по 10 марта 2007 года предприятия, учреждения и общественные организации города направляют ходатайства о кандидатах на присуждение почетного знака в городские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работающие в пяти районах города.

До конца марта документы рассматриваются этими органами, а затем необходимые материалы направляются в комиссию по рассмотрению кандидатов на присуждение почетного знака. Это характеристика на семью, постановление городской КДН, не менее четырех ходатайств от предприятий, учебных заведений и других организаций, где работают родители, учатся и воспитываются дети.

Решение о присуждении почетного знака «За заслуги в семейном воспитании» принимается распорядительным документом мэра Хабаровска на основании предложений комиссии. Награждение лауреатов проводится в рамках мероприятий, посвященных Дню семьи и Дню города. Лауреаты почетного знака мэра Хабаровска «За заслуги в семейном воспитании» награждаются памятными знаками с символикой города, денежными премиями по 50 тысяч рублей. А их имена заносятся в памятную книгу, которая будет храниться в музее истории города.