Если бы состав Государственной Думы России сегодня формировали старшеклассники Хабаровска, в ней бы оказалось только две партии. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

. Такой вывод напрашивается по результатам деловой игры «Выборы», прошедшей 1 и 2 декабря в 29 общеобразовательных учреждениях города. По списку на школьные «избирательные» участки должны были прийти 3347 ребят, а фактически в голосовании приняли участие 2842, то есть явка составила 85 процентов – значительно выше, чем у взрослых хабаровчан.

Организаторы ученических выборов отмечают значительный рост активности старшеклассников, на что повлияло их успешное выступление в краевом и республиканском конкурсах знатоков избирательного права. А Елена Вдовина из экономической гимназии даже вошла в тройку призеров всероссийской олимпиады. Что касается политических симпатий будущих избирателей, то большинство из них проголосовали за партию «Единая Россия» - 61 процент, что сопоставимо с решением взрослого электората.

На втором месте у старшеклассников, как и, по предварительным подсчетам, у взрослых хабаровчан – ЛДПР. Но школьники отдали за нее вдвое больше голосов – 22 процента. На третьем месте – КПРФ, за которую проголосовали только 3, 7 процента ребят, что меньше, чем взрослые. Иначе говоря, по их мнению, эта партия не может рассчитывать на получение мест в Государственной Думе РФ.

Почти на всех школьных избирательных участках была проведена и лотерея, где разыгрывались книги, канцелярские товары, памятные значки. Причастность ребят к выборам проявилась и в том, что там, где голосовали их родители, были организованы выставки детских рисунков. Их конкурс накануне прошел во всех школах города, и основной темой рисунков стали выборы. После зимних каникул хабаровские школьники начнут готовиться к новой деловой игре: «Выборы Президента».