Более 130 представителей других стран будут вместе с жителями дальневосточной столицы отмечать ее 155-летие. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Как рассказали в управлении международных связей администрации Хабаровска, встретить знаменательный день рождения города в конце мая приедут официальные делегации из шести зарубежных городов, творческие коллективы.

Наиболее представительные делегации прибудут из городов-побратимов Хабаровска. Японская Ниигата, побратимским связям с которой 23 апреля нынешнего года исполнится уже 48 лет, направит в дальневосточную столицу группу в составе представителей муниципалитета и депутатов муниципального собрания. Из китайского Харбина прибудет делегация народного правительства, а также 30 артистов инструментального ансамбля.

В составе делегации из южнокорейского Пучона представители мэрии, депутаты муниципального собрания и творческий коллектив, который познакомит хабаровчан с культурой Кореи. Соглашение об установлении побратимских связей с Пучоном было подписано 24 июня 2002 года, и за это время отношения между нашими городами продвинулись далеко вперед. Главное направление, с которого всё и началось, – медицинское. За одиннадцать лет в известной клинике «Сэчжон» было прооперировано 45 юных хабаровчан. Дети, страдающие тяжелыми заболеваниями сердца, получили в Пучоне второй шанс на жизнь.

Огромный вклад в это направление сотрудничества внёс президент клиники Пак Ён Гван, и его заслуги были отмечены в 2009 году присвоением звания «Почётный гражданин Хабаровска». Господин Пак Ён Гван также будет участвовать в торжествах по случаю 155-летия краевого центра. Из Портленда планируют приехать в гости представители ассоциации городов-побратимов «Портленд – Хабаровск».

Помимо побратимов, в дальневосточную столицу направят свои делегации и те города, с которыми установлены дружественные связи. Это Мусасино из Японии и Чхонджин из КНДР. Северную Корею будет представлять также детский вокально-инструментальный ансамбль. Иностранные официальные делегации примут участие во всех мероприятиях, посвященных 155-летию Хабаровска. Кроме того, намечено подписать соглашение о сотрудничестве между муниципальным собранием Ниигаты и Хабаровской городской думой. А творческие коллективы выступят в «Платинум Арене», где состоится главное торжество, на стадионе имени Ленина, концертных площадках города.

{yandex}