Вопрос о формировании и развитии гражданского патриотизма у молодежи рассмотрели на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Депутатов интересовало, каким образом в городе ведется целенаправленная работа по патриотическому воспитанию детей и подростков, и что удалось сделать нового в этом направлении.

Начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам Евгений Демин отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о выделении здания, в котором разместится Центр гражданско-патриотического развития. Решение о его создании было принято на заседании коллегии при мэре города Александре Соколове. Центр позволит объединить усилился патриотических клубов, объединений, добровольческих и волонтерских отрядов, которые действуют в Хабаровске. Ведь сегодня активная работа по патриотическому воспитанию молодежи ведется во всех хабаровских школах, в средних и высших учреждениях профессионального образования.

В городе работают 6 подростково-молодежных клубов, 65 военно-патриотических объединений и клубов. Большая часть из них имеет отдельное специально оборудованное помещение, где ребята могут пройти физическую и военную подготовку. Как правило, возглавляют такие клубы офицеры силовых структур, уволенные в запас. Они передают свой опыт мальчишкам и девчонкам. Яркий пример тому – городской военно-патриотический клуб «Данко». Его воспитанники неоднократно занимали призовые места не только в городских, но и краевых военно-спортивных состязаниях. Ежедневно военно-патриотические клубы посещают более 150 молодых людей.

В городе развиваются и связи между воинскими частями и учреждениями общего и дополнительного образования. Школьники с удовольствием участвуют в совместных мероприятиях, таких как военно-спортивные игры «Рубеж», «Патриот» и других. Интересует ребят и поисково-исследовательская деятельность. Во многих общеобразовательных учреждениях города стараниями ребят и учителей созданы музейные комнаты, музеи. Кстати, во время заседания комитета по социальным вопросам депутаты решили провести рейд по таким музеям, чтобы познакомиться с экспозициями.

Эффективным способом развития гражданской позиции и патриотизма у молодежи является волонтерская и трудовая деятельность. Школьники и студенты помогают пожилым людям, заботятся о малышах в домах ребенка, поддерживают детей, которые проходят лечение в отделении онкологии. В Хабаровске стала доброй традицией и социальная акция «Весенняя неделя добра». В этом году она пройдет с 22 по 28 апреля. Молодежные общественные организации и добровольческие отряды намерены организовать сбор одежды, канцтоваров, игрушек, средств личной гигиены для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.