Более 2 миллиардов рублей выделено в этом году на строительство альтернативного источника питьевого водоснабжения краевого центра. Это средства федерального, краевого и городского бюджетов.



Чем отличается вода Тунгусского месторождения? Какие работы развёрнуты на объекте в настоящее время? Что планируется до конца года? На эти и другие вопросы ответили журналистам на месте событий. Представители СМИ в очередной раз убедились, что объект не имеет аналогов в мире и является уникальным для российской системы водоснабжения.

К декабрю 2013 года на объекте будет закончено строительство 2, 3 и 4 секций Тунгусского водозабора, после чего на возведённых объектах начнутся пуско-наладочные работы. К концу 2014 года, после завершения строительства и монтажа оборудования на 5 секции водозабора, хабаровчане смогут получить дополнительно весь объём первой очереди нового комплекса водозаборных сооружений, а именно - 106 тысяч кубометров воды в сутки. Но главное достоинство альтернативного водоисточника состоит в том, что он способен снабдить хабаровчан водой питьевого качества в случае загрязнения реки Амур.

По многочисленным просьбам сотрудников СМИ сегодня, 9 апреля, состоялся пресс-тур «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения города Хабаровска». В мероприятии приняли участие 17 журналистов, представляющих телеканалы Даль ТВ-ТНТ и РЕН-СЭТ ТВ, газеты «ТОЗ», «Приамурские ведомости», «Хабаровские вести», «Комсомольскую правду», сетевые информационные издания и пресс-службу администрации города Хабаровска.

Экскурсию провели главный инженер МУП города Хабаровска «Водоканал» К.В.Домнин, главный технолог Е.Е.Архипова, начальник цеха «СНС» В.П.Авдеев, заместитель начальника цеха «Северная насосная станция» А.А. Ротанов, заместитель генерального директора ХРСК по капитальному строительству С.В. Ярулин и др.

Информационным поводом для встречи с сотрудниками редакций стал очередной этап строительства объекта. На днях группа немецких специалистов из партнёрских компаний, осуществляющих проект, прибыла в Хабаровск для производства буровых работ и монтажа оборудования обогатительных установок на 2 и 3 секциях Тунгусского водозабора. Сейчас с немецкой стороны («Аркадис Рус», «Штульц Планаква ГмбХ», «Папенбург ГмбХ») в строительстве водозабора принимают участие более 20 сотрудников. МУП города Хабаровска "Водоканал"