Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 14.11.2007 № 153 "О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ"

Определен перечень государственных полномочий по предоставлению отдельных гарантий прав граждан в области образования, которыми наделяются органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов на неограниченный срок. Указаны права и обязанности органов местного самоуправления, а также органов государственной власти края при осуществлении переданных полномочий.

Их финансовое обеспечение будет осуществляться за счет субвенций местным бюджетам из краевого бюджета. Установлены порядок отчетности органов местного самоуправления, порядок осуществления органами государственной власти края контроля, а также условия и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий. Утверждены Методики расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам, для осуществления переданных государственных полномочий.

Закон вступит в силу с 1 января 2008 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.11.2007 № 222-пр

"О НОРМАТИВЕ ЧИСЛЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КРАЯ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ"


Норматив численности муниципальных служащих органов местного самоуправления края, выполняющих функции по опеке и попечительству, установлен из расчета один специалист на три тысячи детского населения муниципального образования (от 0 до 18 лет включительно), но не менее одной должности на муниципальное образование края. Предписано при расчете числа муниципальных служащих, выполняющих функции по опеке и попечительству, производить округление до десятых долей, но не менее одной ставки на муниципальное образование края.

Постановление вступит в силу с 1 января 2008 г.

Основы государственного управления

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 26.11.2007 № 660-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРУКТУРЫ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ОБЛАСТИ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

В утвержденную структуру входят Губернатор и Правительство, управление лесами Правительства Хабаровского края, министерство лесной промышленности, а также их отделы, осуществляющие регулирование вопросов в области лесных отношений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 15.11.2007 № 1753 "О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О РАЗРАБОТКЕ, ФОРМИРОВАНИЯ, РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛГОСРОЧНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ"

Порядком установлено, что для принятия решения необходимо проведение отбора проблем для программной разработки, разработка проекта ее концепции, экспертиза программы и ее формирование. Программа принимается сроком от трех и более лет и может включать в себя несколько подпрограмм и проектов, направленных на решение конкретных задач. Принятая программа финансируется из средств бюджета города, а также привлекаемых внебюджетных источников. Общее управление ею и публичное освещение реализации программных мероприятий в средствах массовой информации осуществляется руководителем программы, оперативное управление - ответственным исполнителем.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ЗАКОН Хабаровского края от 14.11.2007 № 151 "О КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ИНВАЛИДОВ, СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ, МАЛОИМУЩИХ И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН НА 2008 ГОД"

Программой определены Мероприятия по социальной поддержке граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан. Они включают в себя меры социальной поддержки по санаторно-курортному обслуживанию, обеспечению протезами, протезно-ортопедическими изделиями, средствами реабилитации, а также меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, оплате проезда и по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и другим категориям граждан. Установлены условия предоставления мер социальной поддержки, критерии подхода к оказанию государственной социальной помощи, предусмотренной Программой, а также урегулированы вопросы ее финансового обеспечения.

Действие закона распространяется на правоотношения, которые возникнут с 1 января 2008 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 26.11.2007 № 162 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 10 МАРТА 2005 Г. № 49"

Согласно дополнению пособие в повышенном размере назначается и выплачивается на детей, родители которых относятся к коренным малочисленным народам Севера, в случае, если оба родителя ребенка относятся к коренным малочисленным народам Севера, на детей, если оба родителя (родитель - в неполной семье) обучаются (обучается) по очной, очно-заочной (вечерней) форме обучения в образовательных учреждениях профессионального образования, а также на детей из многодетной семьи, если семья имеет 3 и более детей в возрасте до 18 лет. Внесены уточнения в перечень документов, которые необходимо дополнительно представить для назначения ежемесячного пособия в повышенном размере.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 08.11.2007 № 182

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА В ДОХОДАХ РАЙОННОГО БЮДЖЕТА СРЕДСТВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"


Утвержденный Порядок распространяется на все доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, полученные учреждениями, финансируемыми из районного бюджета на основе сметы доходов и расходов. Муниципальные бюджетные учреждения для учета таких доходов открывают в Отделении по Советско-Гаванскому району Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю лицевые счета к балансовому счету 40703 "Средства негосударственных предприятий. Некоммерческие организации".

Для налогообложения доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности муниципальными бюджетными учреждениями ведется обособленный налоговый учет. Учреждения не реже одного раза в десять дней производят перечисление доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности за вычетом налогов, подлежащих уплате в бюджет, с внебюджетного счета для поступления в районный бюджет.

Средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, учреждения расходуют с лицевых счетов, открытых в финансовом управлении администрации района, в соответствии со сметами доходов и расходов, утвержденными распорядителями средств районного бюджета.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 17.10.2007 № 67-па "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И ФОРМЫ СРЕДНЕСРОЧНОГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНА ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ" НА 2008 - 2010 ГОДЫ"

Порядком установлено, что проект среднесрочного финансового плана разрабатывается финансовым управлением администрации совместно с уполномоченными отраслевыми и территориальными органами администрации города. Проект разрабатывается на основании прогноза социально-экономического развития города, представленного управлением экономического развития администрации.

Прогнозирование общего объема доходов местного бюджета среднесрочного финансового плана производится на основании показателей прогноза социально-экономического развития города, сведений, представленных главными администраторами доходов местного бюджета, необходимых для расчета отдельных видов доходов, действующего на момент составления плана бюджетного и налогового законодательства.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ЗАКОН Хабаровского края от 14.11.2007 № 159 "О ПОРЯДКЕ И НОРМАТИВАХ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Определено, что заготовка и вывозка древесины гражданами осуществляется при заключении договора купли-продажи лесных насаждений и должна быть осуществлена в течение срока его действия. Установлены требования, которые граждане должны соблюдать при заготовке древесины для собственных нужд.

Утверждены нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд для целей отопления по районам края, а также для целей возведения (строительства), ремонта и реконструкции строений и для иных целей на одну семью (одиноко проживающего гражданина).

В целях возведения (строительства), ремонта и реконструкции индивидуальных жилых домов и надворных построек граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд в несколько этапов в пределах установленных нормативов, но не менее 5 куб. метров в год единовременно.

ЗАКОН Хабаровского края от 14.11.2007 № 157 "О ПРАВИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Установлен порядок благоустройства лесных участков, возведения временных построек, строительства и ремонта дорог, необходимых для ведения охотничьего хозяйства, проведения комплекса биотехнических мероприятий, содержания и разведения охотничьих животных в полувольных условиях, а также использования в других целях гражданами и юридическими лицами лесных участков, предоставленных на основании договоров аренды.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае