На заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсудили комплекс мер по защите жителей Хабаровска от чрезвычайных ситуаций в период паводка нынешней весной. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



В разговоре приняли участие руководители структурных подразделений администрации города, представители округов, муниципальных предприятий.

Этой весной тревогу по-прежнему вызывают городские территории, где протекают малые реки. Это Южный, Железнодорожный и частично Северный округ. И.о. первого заместителя мэра по городскому хозяйству Сергей Кравчук поставил задачу обратить пристальное внимание на потенциально опасные места, объединить усилия округов, управления дорог и внешнего благоустройства по предупреждению подтоплений территорий частного сектора, предотвращению выхода воды из берегов на проезжую часть. При необходимости – оперативно принять превентивные меры, оказать помощь людям. Так, угроза подтопления сохраняется в Железнодорожном округе.

«В рамках программы «Защита населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с подтоплениями талыми и грунтовыми водами» продолжается работа по предупреждению подтоплений частных подворий, расположенных в низинах», - отметил заместитель председателя комитета по управлению Железнодорожным округом Александр Мерк. Так, были предприняты меры по восстановлению пропускной способности трубы и ликвидации ледового затора по улице Железнодорожной, 86. Проведены работы, в том числе и по устройству временного водоотводного канала для отвода талых и грунтовых вод с территории, прилегающей к жилой застройке частного сектора в районе улицы Почтовой.

Также запланированы работы по очистке от аварийных деревьев русла реки Черной по улицам Аэродромной, Пропарочной, а также по восстановлению функций водопропускных труб по улицам Почтовой, 28 и Иркутской, 23. Ситуацию на территории округа осложняют и несанкционированные сбросы. В связи с этим представителям округов было дано поручение рекомендовать руководителям предприятий провести мероприятия по ограничению смыва в канализационные сети вместе со снегом продуктов отходов производства. Кроме того, совместно с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК, предприятиями и организациями всех форм собственности важно принять меры по очистке русел малых рек, ливневой канализации улиц от отходов, строительного мусора.

Большой объем работ возложен на управление дорог и внешнего благоустройства. Руководитель этого структурного подразделения Олег Гроо отметил, что работы по очистке ливневой канализации и пропускных коллекторов под городскими дорогами продолжаются. В зоне пристального внимания такие проблемные улицы как Узловая, Краснореченская, Саратовская, Школьная, Джамбула, Трехгорная, Восточное шоссе и другие. Рабочие бригады используют насосы и промывочные машины. В планах приобрести еще две дополнительные единицы техники.

Сезонные заботы и у сотрудников МУП «Водоканал». Главный инженер предприятия Константин Домнин предупредил, что в период половодья прогнозируется ухудшение качества воды. В связи с этим городскому «Водоканалу» предписано обеспечить надежность предоставления услуг по водоснабжению, усилить контроль за соблюдением регламента по очистке питьевой воды, а также подготовить пункты запаса воды. На случай ухудшения качества воды составлен график подвоза питьевой воды, в том числе и в поселок Красная речка.


{yandex}