С будущего года, возможно, не увидишь привычную для Хабаровска картину, когда неисправные трамвайные вагоны на сцепке буксируют в депо. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

При финансовой поддержке администрация города на муниципальном предприятии пассажирского электротранспорта планируют значительно обновить свой парк - закупить 10 новых трамваев и столько же троллейбусов.

О том, насколько это необходимо свидетельствует то, что сегодня из 93 единиц трамваев 80,5 процента давно выработали свой ресурс и подлежат списанию, такая же участь ждет и 63 процента из 32 троллейбусов, выходящих на линию.

Несмотря на свою ветхость, они продолжают работать на шести трамвайных и пяти троллейбусных маршрутах города, осуществляя перевозку более 30 процентов хабаровских пассажиров. Это удается благодаря максимальному использованию потенциала ремонтных служб, где научились поддерживать электрические машины в рабочем состоянии и даже проводить капитальный ремонт.

При этом трамваи и троллейбусы в краевой столице остаются востребованными, как самый надежный и экологически безопасный вид городского транспорта, что для Хабаровска, насыщенного автомобилями и страдающего от дорожных пробок, исключительно важно.

Готовясь обновить парк электрических машин, в МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» приглядываются к трамваям, что выпускаются в Санкт-Петербурге. Они эстетичны, комфортны для пассажиров, особенно в зимнюю стужу, а электрооборудование лучше защищено от радиопомех, перегрузок, коротких замыканий.