Мы уже привыкли к нескончаемым поборам в школе – на охрану, на ремонт, на доски, еще на что-нибудь. И об этом часто пишут газеты. Понятно – воспитание и образование драгоценных чад так просто не дается. Но о поборах в детских садах родители еще говорят с возмущением.

- Я привела ребенка в сад и увидела объявление: «Постановлением родительского собрания решено внести добровольные взносы по 2000 рублей на новые кроватки», - рассказывает одна из родительниц детского сада в селе Тополево.- У меня аж дыхание перехватило – да где же я возьму такую сумму ? Ладно, мы платим добровольные взносы - но не так много сразу. И почему вдруг родители решили сброситься на этот предмет мебели?

Мы им подсказали, – говорит заведующая детским садом Ирина БОЯРКИНА. - Накануне была проверка Роспотребнадзора, и нам вынесли указание: срочно заменить кровати в детских спальнях. Но родители решили сдать деньги сами – ведь они видели, на каком старье спят их ребятишки. Это же нарушение инструкции по охране жизни и здоровья детей!

А на что еще идут добровольные пожертвования?

Да на разное, – пожимает плечами Ирина Ивановна. На игрушки, книги, мыло-порошки... На ремонт. Это, конечно, крупная часть расходов. Поэтому взнос до 3000 рублей мы предлагаем сделать сразу – как только ребенок получает путевку в сад. И родители сами подписывают заявление. А недавно наш родительский комитет постановил побольше денег сдавать на питание. Растут ведь дети!

Как пояснила Наталья ХАНАЖЕНКО, заместитель начальника управления образования Хабаровского района, ремонтируют детские сады за счет районного бюджета. Еще из бюджета идет зарплата сотрудникам, платежи за коммунальные услуги, тепло, техническое содержание здания. В  нем же запланированы расходы на покупку мебели, учебно-методических пособий и другое. Конечно, средства распределяем по очереди. Вот поступило заявление из тополевского детсада о закупке детских кроватей – оно будет включено в план.

Но когда дойдет очередь – неизвестно. А дети спят уже сегодня. Вот и решили «потрясти» родителей. Хотя по закону они должны вносить только родительскую плату – не больше 20% от общих затрат на содержание ребенка в детском саду.

Пожертвования – добровольные! И кто сколько может, а не четкая сумма. Но если у вас щедрое сердце и вы решите помочь садику материально, вам обязаны дать квитанцию, а потом подробно рассказать, куда пошли ваши деньги.

Кстати от государства родителям положена ежемесячная частичная компенсация за родительскую плату в детских садах. За одного ребенка – 20%, за второго – 50%, за третьего – 70%. тТак что содержание малыша в детском саду – не такая уж тяжкая ноша для родителей. В теории.

В Хабаровске на очередь в детские сады стоят около3000 детей. Потому и «трясут» родителей.

Информация к размышлению

- Мой ребенок ходит в 195 детский сад Хабаровска. Уже год не плачу за сына в детсад эти добровольно-принудительные пожертвования, как я их называю – говорит хабаровчанка Оксана ПЕТУХОВА, мама двоих детей. И знаете, прекрасно себя чувствую. Никаких репрессий со стороны руководства не вижу. Хотя начиналось все со скандала. За первого ребенка я исправно вносила эти пожертвования – по пятьсот рублей ежемесячно. Но когда ушла в декрет, с деньгами стало туго, и я платила только родительскую плату. Через пару месяцев ко мне подошла заведующая и заявила, что я задолжала 1000 рублей по добровольным взносам. Я сказала, что у меня нет денег. Ну нету!

- Тогда вашего ребенка исключат из детсада, – был ответ.

- А тогда вы предоставьте мне полный отчет, как вы потратили мои 10000 рублей пожертвований, - пошла я на принцип.

Отчета Оксана Петушкова так и не получила. Но зато и к вопросу об отчислении ребенка и добровольных взносах заведующая детским садом больше не возвращалась.

Мария НИКОЛАЕВА. <Комсомольская правда>