О том, как помочь неприкаянным подросткам рассказывает в своей брошюре Владимир Никулин - бывший детдомовец, а ныне директор муниципального учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» города Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Незамысловатое ее название - «Семейная воспитательная группа», отнюдь, не умаляет значение ее содержания, где изложен полезный опыт возвращения несовершеннолетних ребят в нормальную жизнь. О том, как это не просто сделать, Владимир Никулин убеждается каждый день, двенадцать лет возглавляя социально-реабилитационный центр, через который за эти годы прошло более двух тысяч ребят.

Сам с детдомовской поры привыкший преодолевать трудности, он сегодня стремится облегчить участь более трехсот подростков, нашедших приют в учреждении. Судьба у этих ребят разная, а вот беда одна – все они остались без заботы своих близких, многие связались с уличной шпаной, причем, иных из малолетних бродяжек Никулин сам подбирал на улице. «Муниципальный реабилитационный центр для несовершеннолетних – это неплохо, - говорит Владимир Иванович, - Но, лучше, когда дети будут воспитываться в семье». Поэтому за четыре года почти 150 ребят были благополучно возвращены в родные пенаты.

Правда, перед этим со многими их родителями Никулину тоже пришлось основательно поработать. По натуре человек настойчивый и даже, говорят, «вредный», он является возмутителем спокойствия и в городской думе Хабаровска. И здесь его «конек» - вопросы жизненного устройства детей, профилактики их безнадзорности, за что депутат Никулин борется бескомпромиссно. Не зря же у Владимира Ивановича есть редкая награда - медаль «Честь и Польза», присужденная ему Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия».