В нем приняли участие руководители структурных подразделений городской администрации и мэр города Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Яна Фомичева.



Градоначальник поинтересовался результатами работы паркоматов. Они были установлены в сентябре 2012 года на улице Ленина. Автолюбитель должен внести 30 рублей за час стоянки автомобиля на парковочном месте. Основная задача введения такой платной системы парковки – упорядочивание дорожного движения в центральной части города. По словам начальника управления благоустройства и содержания дорог Олега Гроо, пока проект не оправдал себя – автолюбители не желают занимать платные места и оставляют свои автомобили на противоположной стороне улицы.

48 платных мест в основном пустуют. Также зарегистрировано несколько случаев нападения на работников МУП «Южное», на которых возложена обязанность контроля парковки. Чтобы избежать подобных ситуаций, было предложено обратиться в законодательную думу края с инициативой установить административную ответственность для нарушителей правил парковки.

«Проблема с парковками в Хабаровске достаточно острая, ее надо решать. Но не только таким способом. Нужно подготовить перечень предприятий, торговых центров, других учреждений, которые не имеют своих парковок, и обязать их руководителей обеспечить стояночными местами близлежащую территорию в достаточном количестве. Тех, кто не выполнит требования, наказывать – вплоть до закрытия», – заявил мэр Хабаровска Александр Соколов. Также градоначальник отметил, что запланированные мероприятия займут немало времени.

Для того, чтобы приучить горожан к правильной парковке, возможно, потребуется несколько лет. Как было отмечено, в столице России Москве к паркоматам в центральной части города привыкали тоже тяжело, однако дальнейший опыт показал, что оценив полезность проекта, многие горожане, даже напротив, стали охотно пользоваться таким видом стояночных мест. В Хабаровске же все пока в зачаточном состоянии, но развивать проект в муниципалитете решено и дальше. Уже в этом году планируется установить паркоматы на улицах Дзержинского и Запарина.

{yandex}