В Хабаровске состоялся очередной матч чемпионата России по хоккею с мячом, в котором «СКА-Нефтяник» принимал соседей по лидерскому пулу «Саяны» из Абакана. В отличие от предыдущего матча, где хабаровчане под присмотром губернатора Виктора Ишаева показали малоинтересную натужную игру, в этот раз хозяева эффектно наколотили противникам 11 безответных мячей.

Одержав пятую победу подряд, «нефтяники» продолжают преследование главного фаворита — кемеровского «Кузбасса». Во вторник вечером в Хабаровске местный клуб бенди «СКА-Нефтяник» играл в рамках чемпионата страны с абаканскими «Саянами». Накануне встречи команда хозяев занимала третье место, а гости шли четвертыми. Матч носил принципиальный характер и по той причине, что «Саянам» уже более 13 лет не удается набрать в Хабаровске хотя бы очко.

Последние встречи неизменно заканчивались победами «нефтяников», причем иногда носили характер деморализующих разгромов. Так, в октябре в розыгрыше Кубка России абаканцы были повержены со счетом 10:1. Между тем нынешний чемпионат хакасская команда начала уверенно (10 очков в пяти играх) — специалисты предсказывают ей попадание в тройку сильнейших команд восточной зоны. Хабаровчане выиграли все четыре свои встречи (12 очков).

Однако в последнем матче они едва управились с потенциальным аутсайдером «Лесохимиком» (4:2) — даже несмотря на то, что за игрой впервые наблюдал новый глава попечительского совета ХК «СКА-Нефтяник» губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. На отчетный матч глава региона смотреть не пошел — и прогадал. Если в первые минуты гости иногда беспокоили оборону «нефтяников», то практически все остальное время безраздельно доминировали хозяева.

Первый гол после подачи углового на 10-й минуте забил защитник хабаровчан Константин Еременко. После этого абаканцы дружно, едва ли не всей командой, ушли в оборону, на взлом которой потребовалось много времени. Евгений Маврин (22-я мин.), Сергей Рогулев (39-я мин.) и Сергей Юсупов (40-я мин.) к концу тайма убедили противников в бессмысленности сопротивления (4:0). Во втором тайме игра шла в одни ворота — абаканские. Вначале гол забил Евгений Стеблецов (с подачи Анатолия Суздалева — 51-я мин.), затем по мячу провели Дмитрий Попов (57-я мин.), Максим Гавриленко (59-я мин.), Михаил Тюко (61-я мин.).

При счете 8:0 «Саяны» заменили вратаря Андрея Баландина на Дмитрия Атапина. Одновременно аналогичную замену провели и хабаровчане — подмерзавший к тому моменту Виктор Яшин уступил место в воротах ветерану Олегу Андрющенко. Последний провел на посту чуть более 20 минут, и за это время ни разу в игру не вступал, поскольку гостям так и не удалось организовать что-либо, напоминающее атаку.

В концовке матча свой второй гол забил Стеблецов (82-я мин.), а Юсупов двумя меткими ударами (84-я и 89-я мин.) доделал хет-трик. Финальный свисток остановил штурм хабаровчан при счете 11:0 (4:0).

На пресс-конференции после матча наставник «Саян» Андрей Галеев заявил, что все могло сложиться иначе, если бы его игроки реализовали стопроцентные моменты в начале встречи. «Это уже наша болезнь. Все никак не лезет в ворота мяч. Радует то, что хоть моменты создаем»,— пояснил он и пообещал отыграться в Красноярске на «Енисее».

Главный тренер «СКА-Нефтяника» Юрий Тишин высказал ряд критических замечаний в адрес своих игроков и сказал, что счет и впрямь был бы иным, если бы форвард Евгений Маврин использовал свои пять голевых моментов. После пятого подряд выигрыша дальневосточники (15 очков) отодвинули со второго места «Енисей» (13 очков) и продолжают погоню за самым сильным клубом восточной зоны, обладателем Кубка России кемеровским «Кузбассом» (18 очков). При этом «нефтяники» провели на матч меньше. Теперь им предстоит турне по Уралу, в ходе которого пройдут матчи с аутсайдерами — клубами «СКА-Свердловск» (8 декабря в Екатеринбурге) и «Маяк» (11 декабря в Краснотурьинск) .

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"