О том, как проходит двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству города, и о планах на день генеральной уборки дальневосточной столицы рассказал на пресс-конференции первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



В субботнике примут участие сотрудники различных предприятий, жители домов будут наводить порядок во дворах. Управляющие компании, ТСЖ готовы предоставить горожанам необходимый инвентарь. Около трехсот единиц техники намечено задействовать для сбора и вывоза мусора. В течение трех дней – 26, 27 и 28 апреля – мусороперегрузочная станция «Северная» будет бесплатно принимать твердые бытовые отходы на основании выданных талонов. Коммунальные службы будут работать в две смены, так что мешки с мусором должны быть убраны с улиц города вовремя.

В день субботника намечено избавиться от 33 стихийных свалок, очистить более 700 тысяч квадратных метров газонов, навести порядок на более чем 800 дворовых территориях. В планах генеральной уборки также избавиться от несанкционированной рекламы, расклеенной на почти 170 фасадах и опорах. В нынешнем году из-за холодной погоды и снега работы пришлось начать позже, чем обычно. Тем не менее, уже заметно, как преобразился город после зимы. Если говорить о результатах в цифрах, то с начала двухмесячника по благоустройству вывезено 19 неорганизованных свалок, очищено 58 бесхозных территорий, свыше 800 тысяч квадратных метров газонов, почти 500 метров сетей ливневой канализации, 1700 дворов. С середины апреля предприятия благоустройства приступили к ремонту покрытия дорог.

На работах по ямочному ремонту и заливке трещин задействованы тринадцать бригад. Плюс к этому, муниципальные предприятия «Южное», «Восток» и «Север» организовали бригады, которые занимаются заделкой выбоин и ям асфальтобетоном и асфальтобетонной крошкой. Большие планы намечены и по озеленению. Уже на этой неделе планируется сделать первые посадки деревьев на улице Ленина. Всего же нынешней весной на улицах города появятся семь тысяч деревьев и кустарников. В основном посадками в городе будут заниматься в мае. Как сказал Сергей Чернышов, в нынешнем году почти в два раза увеличили количество декоративных элементов с цветами – в городе появятся более 2100 кашпо на световых опорах, подвесных вазонов, чаш. А улицы, площади и скверы украсят 500 тысяч цветов – их большая часть будет высажена ко Дню рождения Хабаровска.

{yandex}