Представители Совета политических партий и общественных организаций при мэре Хабаровска обсудили вопрос: что нужно сделать для того, чтобы горожане лучше разбирались в вопросах ЖКХ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



В очередном заседании совета участвовали также депутаты Хабаровской городской думы, представители управления ЖКХ мэрии, краевого комитета по ценам и тарифам, ресурсоснабжающих и управляющих компаний, а также горожане. Жители города пришли с наболевшими вопросами, касающимися ОДН, тарифной политики, установки приборов учета. В условиях противоречивого и постоянно меняющего законодательства даже профессионалам приходится нелегко, но еще труднее – собственникам жилья.

Отсутствие осведомленности зачастую ведет к противоречиям между собственниками и обслуживающими организациями, и в целом к социальной напряженности. Известно, что наибольшее количество жалоб от граждан, более 30 процентов, касаются жилищно-коммунальной сферы. Так, после начала действия с сентября 2012 года новых федеральных правил предоставления коммунальных услуг резко увеличилось количество обращений, поступающих в связи с выставлением платы за ОДН. Много претензий у людей к ресурсоснабжающим организациям, управляющим компаниям – поставщикам услуг.

Каждый из выступавших на заседании рассказал о деятельности своей организации, и практически в каждом выступлении звучало: необходимо шире использовать все способы информирования населения – СМИ, Интернет, встречи с жителями, информационные стенды в подъездах и помещениях УК и ТСЖ. При этом необходимо не только поднимать проблемные вопросы, но и учиться на положительных примерах взаимодействия жильцов и обслуживающих организаций. После обсуждения вопросов Совет принял рекомендации, среди которых проведение городского Интернет-форума по вопросам жилищно-коммунального обслуживания, подготовка методических пособий и сборников «Вопрос-ответ» для горожан, усиление муниципального контроля над деятельностью управляющих компаний, активное развитие общественного самоуправления.

Управляющим компаниям и ТСЖ рекомендовано не допускать несанкционированное использование электроэнергии, горячей и холодной воды в жилых домах, проводить постоянные проверки состояния инженерных коммуникаций с целью недопущения потерь электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения, а также осуществлять регулярные разъяснительные встречи с жильцами дома по вопросам оплаты коммунальных платежей.

{yandex}