Сотрудников экзаменационных подразделений УГИБДД по Хабаровскому краю ждет серьезная ротация, которая, в том числе, связана с резким ростом нарушений правил дорожного движения в регионе.



"В мае все сотрудники экзаменационных подразделений ГИБДД пройдут тест на детекторе лжи. Предполагается заменить до 70% сотрудников. Мы не скрываем, что случаи подкупа автоинспекторов есть, но ротация кадров и отслеживание подобных случаев ведется постоянно", - сообщил в четверг журналистам начальник УГИБДД УМВД РФ по Хабаровскому краю Игорь Петряшин.

По его словам, проверки на полиграфе уже начались и дают результаты.

"Многие автоинспекторы признавались в том, что они брали взятки за проставление экзаменов для получения водительских прав", - сказал он.

И.Петряшин подчеркнул, что в 2013 году резко увеличилось число выявленных грубых нарушений правил дорожного движения.

"26 человек погибло в Хабаровском крае в результате 400 дорожно-транспортных происшествий в первом квартале 2013 года. За последние годы наблюдается снижение погибших в ДТП, но при этом отмечается рост пострадавших. За первые три месяца ранения получили 513 человек, что на 40 человек больше чем в прошлом году", - сказал он.

По данным ГИБДД, за три месяца выявлено 434 выезда на встречную полосу, что почти на 80% больше чем за аналогичный период прошлого года. Оштрафовано 6, 3 тыс. водителей, которые не пропустили пешеходов в разрешенных местах (рост 35,2%). Почти две тыс. водителей управляли автомобилем в состоянии опьянения (рост 13,8%).

Общее число нарушений ПДД за три месяца в Хабаровском крае составило около 140 тыс. По данным ГИБДД, в регионе зарегистрировано около 100 тыс. автомобилей. "Интерфакс-Дальний Восток"