Начала работу секция по развитию местного самоуправления Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока (АСДГ). Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Ее тема - «Задачи представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока на современном этапе». В заседаниях принимают участие представители 18 городов и 7 поселений региона – всего около 40 человек. Это сотрудники муниципалитетов, представители городских дум и советов. Участники приехали в Хабаровск из Омска, Красноярска, Братска, Абакана, городов и поселений Приморского и Хабаровского краев, Сахалина. Ассоциация сибирских и дальневосточных городов – добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. Всего в составе АСДГ 21 секция.

Председателем правления секции АСДГ по местному самоуправлению является председатель Хабаровской городской Думы Сергей Савков. Участвует в заседаниях и мэр Хабаровска Александр Соколов, который занимает пост вице-президента АСДГ. Во вступительной речи Александр Соколов обозначил круг проблем, с которыми приходится сталкиваться в своей работе представителям органов местного самоуправления. Среди них недостатки законодательства, налоговой политики, отсутствие более эффективных механизмов взаимодействия с федеральной властью.

Между тем, именно налаживание плотного взаимодействия и обмена опытом на уровне муниципалитетов позволит нивелировать часть проблем. «Ассоциация сибирских и дальневосточных городов – это один из главнейших механизмов объединений местного самоуправления, существующих в стране, который позволяет выверять и вносить огромную массу предложений, поправок к законам, апробированных на местах…. У каждого города – свой положительный опыт, и у нас есть возможность им поделиться», - отметил Александр Соколов. Секция АСДГ будет работать два дня. На 26 апреля назначено заседание «круглого стола», во время которого участники обсудят наиболее актуальные вопросы местного самоуправления.

{yandex}