Сразу девять новых фонтанов, у каждого из которых будет своя «изюминка», появятся в Хабаровске к 150-летию со дня его основания. Обсуждение этого вопроса прошло на очередном заседании оргкомитета под председательством мэра Хабаровска Александра Соколова. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

На нем рассмотрен ход строительства и реконструкции объектов, сдача которых будет приурочена к юбилею города или состоится до конца будущего года, обсуждены варианты праздничного оформления улиц и площадей, эскизы ландшафтного дизайна и образцы малых архитектурных форм, а также предложения в программу зрелищных мероприятий.

Что касается сдаточных объектов, то их перечень весьма широк – только ко Дню города будут сданы в эксплуатацию более тридцати объектов, главным образом, социального назначения. Среди них особняком стоят такие масштабные по объемам и затратам объекты, как реконструкция привокзальной площади, верхнего городского пруда, кинотеатра «Дружба» и муниципальной бани на ул. Суворова, строительство памятника основателю города Якову Дъяченко, модульного спортивного зала в переулке Молдавском, капитальный ремонт плавательного бассейна «Дельфин», а также подго-товка к сдаче нескольких новых жилых домов.

Кстати, весной специалистам-наладчикам предстоит подготовить к запуску сразу девять новых городских фонтанов – по четыре на привокзальной площади и верхнем городском пруду, один на Амурском бульваре - напротив кинотеатра «Дружба». Среди объектов, которые многие горожане ждут с осо-бым нетерпением - открытие четырех детских садов на улицах Калараша, Союзной, Куйбышева и Панфиловцев, а также завершение капитального ремонта нескольких го-родских поликлиник.

И, пусть, не таким заметным для горожан, но исключительно важным для развития инфраструктуры Хабаровска станет сдача в эксплуатацию объектов второй очереди очистных сооружений водопровода, канализационной насосной станции № 4. Что касается зрелищных мероприятий в дни празднования юбилея Хабаровска, то их программа только формируется, но уже определились, например, с концертом звезд российской эстрады, фестивалем культуры и искусства городов дальневосточного региона, парадом ретро-автомобилей и даже выступлениями конных наездников.

На акватории Амура традиционно выстоятся боевые пограничные корабли, пройдет водноспортивный праздник, а вечером, конечно же, состоятся праздничный фейерверк и лазерное шоу. Что касается другого шоу – авиационного, с участием «Витя-зей» и «Стрижей», то его организаторы запросили слишком большую сумму.