Image
Капитан Дьяченко
В мастерской известного московского скульптора Александра Рукавишникова завершена работа над созданием памятника командиру 13-го Сибирского линейного батальона Якову Дъяченко, основавшему на берегу Амура 31 мая 1858 года военный пост – нынешний город Хабаровск. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Весной будущего года - к 150-летию Хабаровска памятник будет установлен в исторической части города. Пока он выполнен в мягком материале – глине, после чего начнется его подготовка к отливке в бронзе.

По задумке скульптора, памятник представляет собой четырехметровую фигуру капитана Якова Васильевича Дъяченко, изображенного в полный рост - в форменной фуражке с башлыком, с наброшенной на плечи походной шинелью и офицерской саблей на ремне.

Image

Учитывая, что его реальный портрет нам не известен, образ Якова Дъяченко оказался собирательным - военного человека середины 19-го века, интеллигентного, сильного и целеустремленного. Предполагается, что на постаменте памятника будет размещен и барельеф с портретами и именами тех, кто в XVI-XIX веках прославил себя в деле освоения Приамурья, всего Дальнего Востока.

Памятник Якову Дъяченко станет третьим по счету среди сооруженных в Хабаровске с участием добровольных взносов населения. В начале 90-х годов методом народной стройки был восстановлен памятник графу, генерал-губернатору Николаю Муравьеву-Амурскому, который в начале прошлого века был разрушен большевиками, а затем и монумент молодым защитникам Хабаровска, что погибли в годы гражданской войны.