В Хабаровске в рамках реконструкции второй очереди моста через Амур смонтировано 1,6 км его металлоконструкций при общей длине моста 2,6 км, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточной железной дороги.

"До конца года строители планируют возвести еще более 120 метров моста. В первом квартале будущего года они смонтируют два пролета по 128,4 метра и продолжат укладку безбаластного мостового полотна на железнодорожных плитах", - рассказал представитель пресс-службы.

Открыть движение по второму пути моста намечено в 2009 году, сказал он.

Строительство второй очереди моста началось во второй половине 2005 года. В настоящее время Амурский мост остается единственным однопутным участком железнодорожного пути на Транссибе.

Ввод моста в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность с 95 до 153 пар поездов, повысить скорость движения составов, начать капитальный ремонт тоннеля под Амуром.

Собеседник агентства отметил, что в 2008 году также начнутся работы на железнодорожных подходах к мосту. На левом берегу Амура они пройдут в первом квартале, а на правом, где расположен Хабаровск, - летом 2008 года.

РИА Новости Лариса Докучаева