Предложение депутатов Госдумы Сергея Бабурина, Виктора Алксниса и Андрея Савельева о переходе России на юлианский календарь вчера было рассмотрено комитетом по госстроительству и местному самоуправлению хабаровского краевого заксобрания.

Инициаторы законопроекта утверждают, что переход на летосчисление по «старому стилю» поможет «сохранить Россию как цивилизацию, имеющую свои традиции, образ жизни и фундаментальные основы».

По мысли авторов законопроекта, с 1 января 2008 года новый календарь должен был вступить в силу и на период с 1 января 2008 года по 13 января 2008 года по григорианскому летосчислению должен был быть установлен переходный период, во время которого действовали бы оба календаря.

Хабаровские парламентарии решили не поддерживать предложение, поскольку оно поздно поступило. Председатель комитета Александр Петров, комментируя законопроект, вспомнил Екатерину Великую, отказавшуюся в свое время проводить календарную реформу, а депутат краевой думы Татьяна Мовчан в шутку предложила провести референдум.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"