Численность работников ГИБДД в Хабаровском крае вдвое ниже, чем предусматривается нормативами. По российским нормам на одного инспектора должно приходиться 265 транспортных средства. Только в Хабаровске зарегистрировано 180 тысяч единиц транспорта.

На такое количество должно быть около 600 инспекторов. Однако, при общей численности полка ГИБДД – 595 человек, тех, кто непосредственно несет службу на дороге только 260. Остальные – командиры и сотрудники подразделений, которые выполняют другие функции. Об этом на заседании комитета по социально-экономическому развитию Законодательной думы края, которая обсуждала ход выполнения краевой программы повышения безопасности движения, рассчитанной на 2007-2012 годы, рассказал начальник управления ГИБДД УВД по Хабаровскому краю Михаил Хомицкий.

В краевых подразделениях 42 вакантных должности, но с учетом перераспределения они все будут укомплектованы. Для этого будет перераспределена штатная численность. Увеличено количество сотрудников в северных районах края, таких, как Советская Гавань, Комсомольский район, город Комсомольск-на-Амуре, Амурск и Нанайский район, поскольку в этих районах увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. Ситуация заставила увеличить до 40 человек количество сотрудников, которые выезжают на дорожно-транспортные происшествия. Но и этого недостаточно.

По словам начальника ГИБДД края, для того, чтобы инспектора поставить в строй, необходимо 8 месяцев, а если приплюсовать сюда еще и отпуск, который положен каждому, то получается, что человека надо готовить около года. А пока он стажер, он не получает полную заработную плату, которая и так не очень высока – 12 тысяч рублей. В этом году принято на работу 143 сотрудника, однако, слишком велика текучесть кадров, чтобы положение поправить.

Ну а добиться выхода на нормативы по количеству сотрудников, по его мнению, удастся только к 2012 году, как и предусмотрено краевой целевой программой повышения безопасности дорожного движения. В ней, в частности, намечено каждый год увеличивать количество сотрудников ГИБДД в крае на 100 человек.

ВОСТОК-МЕДИА