Автопробег приурочен к 95-летию образования Дальневосточного военного округа (ныне Восточный военный округ) и 75-летию боев на озере Хасан. Первая дата отмечается в мае, вторая - в августе.



Автопробег - лишь часть празднеств. Торжества в честь юбилеев пройдут в местах боевой славы на побережьях Японского, Охотского и Берингова морей, куда 21 мая выйдут три корабля Тихоокеанского флота с ветеранами в качестве почетных пассажиров.

- Ветераны посетят места боевой славы и военные гарнизоны на Сахалине и Камчатке, встретятся с фронтовиками, живущими на Тихоокеанском побережье России, - сказал "РГ" капитан первого ранга Роман Мартов.

Справка "РГ"

Созданный в мае 1918 года Дальневосточный военный округ (ДВО) с 2010 года преобразован в Восточный военный округ, куда кроме ДВО вошли части Сибирского округа, Тихоокеанский флот, части ВВС и ПВО.

Бои на озере Хасан в Приморском крае произошли в 1938 году между советской армией и японскими войсками, оккупировавшими территорию Маньчжурии - сейчас КНР. Конфликт случился из-за претензий Японии на территории у озера Хасан. Бои длились две недели. Погибли около тысячи советских военнослужащих и более 2,7 тысячи были ранены. "Российская газета" Ольга Журман