Показ предусмотрен программой XXII Международного форума "Золотой Витязь", посвященного 155-летию со дня основания Хабаровска и 75-летию образования Хабаровского края, сообщили 16 мая в пресс-службе администрации Хабаровска.



Это мероприятие международного масштаба пройдет впервые на территории дальневосточной столицы с 22 по 30 мая.

150 конкурсных и внеконкурсных фильмов будут представлены в шести номинациях: "Игровое кино", "Полнометражные документальные фильмы", "Короткометражные документальные фильмы", "Фильмы для детей", "Дебютные и студенческие фильмы", "Анимационное кино". В каждой номинации предусмотрены три премии - Золотой, Серебряный и Бронзовый Витязи, а также специальные призы и дипломы. В программе фестиваля работы российских, белорусских, польских, сербских, грузинских, болгарских, украинских кинематографистов.

Представят свои фильмы и хабаровчане - режиссер-постановщик неигровых национальных кинофильмов Владимир Василиненко и режиссер-оператор Альберт Самойлов. В работе кинофорума примут участие известные артисты - Алексей Петренко, Владимир Гостюхин, Зинаида Кириенко, Аристарх Ливанов, Регимантас Адомайтис, Светлана Тома и другие. С ними можно будет встретиться и получить автограф во время платных просмотров в кинотеатрах "Гигант", "Дружба", "Форум", "Атмосфера".

В рамках форума предусмотрены и бесплатные просмотры: для всех желающих - в кинотеатре "Совкино", а для ветеранов, детей-инвалидов и ребят из детских домов - в Городском дворце культуры. Также запланированы заседания "круглого стола", мастер-классы, концерты.

Совместно с Хабаровской епархией русской православной церкви организаторы примут участие в торжественном молебне в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, праздничной программе, посвященной Дню славянской письменности и культуры, экскурсиях по православным храмам города.

Одно из важных заключительных мероприятий форума - открытие 29 мая в кинотеатре "Совкино" киноклуба "Золотой Витязь". Церемония награждения победителей и закрытия фестиваля состоится 30 мая в Городском дворце культуры. ИА REGNUM