В нынешнем году это почетное звание в различных номинациях получили 8 творческих коллективов, созданных на базе учреждений дополнительного образования Амурского муниципального района, Комсомольска-на-Амуре и краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Из них шесть дипломов лауреатов краевого губернаторского конкурса детско-юношеского творчества взяли хабаровчане.К примеру, жюри отметило работу сразу двух коллективов детской музыкальной школы № 1: ансамбля «Веселые нотки» (номинация «Лучший вокальный коллектив») и образцового ансамбля скрипачей «Рондо» (номинация «Лучший инструментальный коллектив»). Стоит отметить, что отделение скрипки является одним из самых ярких отделений детской музыкальной школы № 1. С 1996 года его возглавляет заслуженный работник культуры России Людмила Шутова.

В 1997-м она создала ансамбль скрипачей «Рондо», который известен не только в Хабаровске и крае, но и за рубежом. Коллектив – постоянный участник концертных программ Хабаровской краевой филармонии и Дальневосточного академического симфонического оркестра, неоднократный лауреат многочисленных престижных музыкальных конкурсов. В 2002 году руководителю ансамбля Людмиле Шутовой присвоено звание лауреата президентской программы «Одаренные дети России».

Творчески подходит к работе с юными артистами и ее коллега Ольга Боровкова. В 2006 году она создала вокальный ансамбль «Веселые нотки». Несмотря на юный возраст, коллектив и его солисты имеют множество наград и титулов. В репертуаре коллектива в основном классические произведения. «Наши ребята дают по 3-4 концерта в месяц, – рассказывает руководитель ансамбля Ольга Боровкова. – К примеру, в мае «Веселые нотки» будут участвовать в благотворительных концертах, посвященных юбилею Хабаровска, которые пройдут в городском Дворце культуры». Также сейчас ансамбль готовится к выступлению на авторском вечере народного артиста СССР, лауреата государственной премии Евгения Доги при участии Дальневосточного академического симфонического оркестра.

В числе хабаровчан, которые также стали лауреатами краевого губернаторского конкурса, и образцовый театр-студия «Алый парус» центра по работе с детьми, подростками и молодежью «Маленький принц» (номинация «Лучший театральный коллектив»), хор детской музыкально-хоровой школы «Тополек» (номинация «Лучший хоровой коллектив»). А среди инструментальных коллективов отмечены образцовый ансамбль скрипачей «Виолино» (детская школа искусств № 7) и ансамбль народных инструментов «База КАФ» детской музыкальной школы № 4. Звание лауреатов всем коллективам присвоено по итогам концертной деятельности и участия в городских, краевых и всероссийских конкурсах за последние два-три года. Дипломы и премии будут вручены 21 мая в концертном здании краевой филармонии, здесь же состоится и гала-концерт.