Почетным гражданином Хабаровска стал многократный чемпион Паралимпийских игр, чемпион мира, Европы и России по пулевой стрельбе Андрей Лебединский, сообщила городская пресс-служба.



"Такое решение сегодня приняли депутаты Хабаровской городской думы. На их рассмотрение были представлены десять кандидатур известных хабаровчан, достигших многого в профессиональной и общественной деятельности. Голосование прошло в два тура, и по итогам большинство депутатов, отдало предпочтение А. Лебединскому", - говорится в сообщении.

Их выбор полностью совпал с мнением горожан, которые приняли участие в опросе. Почти месяц проводился опрос на шести интернет-ресурсах, где жители выбирали тех, кто, по их мнению, наиболее достоин почетного звания.

За всех кандидатов было отдано около 12 тысяч голосов, и почти 27% из них - за А.Лебединского, отмечают в пресс-службе хабаровской администрации.

Новый почетный гражданин Хабаровска более 20 лет представляет город на российских и международных соревнованиях. Спортсмен участвовал в пяти Паралимпийских играх, завоевал четыре золотые и две бронзовые медали.

"В настоящее время А. Лебединский, работая в Хабаровском краевом центре развития спорта высших достижений, занимается с детьми и подростками, вносит большой вклад в решение социальных проблем инвалидов", - отмечается в сообщении.

31 мая, в День города, мэр Хабаровска Александр Соколов вручит прославленному спортсмену символы почетного гражданина. "Интерфакс-Дальний Восток"