По словам министра лесной промышленности Хабаровского края Василия Шихалева, осуществленные меры по повышению инвестиционной привлекательности отрасли позволили в 2005 – 2007 годах вложить в развитие основных фондов 5,6 млрд. рублей, что в 1,7 раза больше, чем за три года предшествующего периода. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

При этом инвестиции в деревопереработку увеличились в 3 раза, их доля в общем объеме капитальных вложений в 2007 году составит около 40 процентов.

Повышение доходности экспорта круглого леса за последние три года в 2 раза, рост прибыли в 1,6 раза, которая в 2007 году ожидается в сумме около 2 млрд. рублей, позволили более чем на 50 процентов сформировать инвестиции для развития предприятий за счет собственных средств.

Производство круглых лесоматериалов в 2007 году по сравнению с 2004 годом увеличилось на 7,9 процента, пиломатериалов – на 42 процента, в том числе с большей добавленной стоимостью – в два раза. Выпуск мебели увеличился в 1,9 раза. Объем переработки круглых лесоматериалов достиг 30 процентов.

Рост объемов производства и переработки лесных ресурсов позволил увеличить долю отрасли в валовом региональном продукте с 3,8 до 5,7 процента, объем реализации лесопродукции – на 70,3 процента, в том числе продукции деревообработки – в три раза. Среднемесячная заработная плата в отрасли в 2007 году возросла до 14,7 тыс. рублей и превысила средний уровень в промышленности края.

В краевой бюджет за 2005 – 2007 годы будет перечислено 3,2 млрд. рублей, что на 16,8 процента больше установленного для отрасли задания на этот период.

Вместе с тем ряд вопросов, влияющих на развитие отрасли и повышение её роли в решении задач стратегического развития экономики края, решается недостаточно активно.

В лесном комплексе недостаточное внимание уделяется полноте использования лесных ресурсов, переходу преимущественно на несплошные рубки, которые более чем в два раза сокращают потери древесины, значительно снижают пожарную опасность и улучшают экологическую ситуацию в лесу. Требуют более активного решения вопросы использования лесосечного фонда, расположенного в труднодоступных участках и северных территориях, расширения инфраструктуры лесозаготовок – строительство магистральных лесовозных дорог.

Крайне осложняют задачу реализации продукции высокие железнодорожные и энергетические тарифы, которые по стоимости делают нашу лесопродукцию на рынке неконкурентоспособной.

В связи с этим Правительством края принято постановление о реализации мер по повышению роли лесной отрасли в решении задач стратегического развития Хабаровского края на период до 2012 года (от 10.12.2007, №233-пр).

Данным документом утверждены дополнительные мероприятия по повышению эффективности работы лесопромышленного комплекса Хабаровского края и усилению его роли в решении задач стратегического развития края на период до 2012 года.

Министерству лесной промышленности края поручено совместно с министерством экономического развития и внешних связей края, министерством пищевой промышленности и потребительского рынка края, во взаимодействии с Дальневосточной торгово-промышленной палатой, представительством министерства иностранных дел Российской Федерации в Хабаровском крае, Хабаровской таможней в первом полугодии 2008 г. определить комплекс мер по продвижению на внешнем и внутреннем рынках лесопродукции отрасли с учетом изменения номенклатуры и объемов производства в 2008 – 2012 годах.